こんにちは 食べると、ほろ苦い春の香りの菜花。煮物や炒め物にも最適ですね。 今回は、簡単、手間いらず、和え物にしました。 苦味が気になるので、和からしを使いました。 【材料】 菜花・・・1束(約200g) *調味料 ポン酢・・・大さじ2 和からし・・・小さじ1 すりごま少々 【作り方】 1. 菜花を水洗いしながら、柔らかい茎とかたい茎とにわける 2. 沸騰したお湯に塩少々をいれ茹でる 茹で時間ーかたい茎は約1分・柔らかい茎は約30秒ゆでる 3. 冷まして、約3等分に切り水気を絞る 4. 調味料を混ぜる 【アレンジ調味料】 マヨネーズ・うすくち醤油・ごま油・などを加えまろやかな風味で食するといい…