きのこ料理研究家 まんぼママです。 北海道や長野県で人気の天然きのこ『落葉(ラクヨウ)』を頂きました! 落葉(ラクヨウ)きのこ なめこのように傘にトロミがあり、出汁も良く出る美味しい食菌で、汁物などにぴったりなんです✨ 今回は天然の『落葉(ラクヨウ)』きのこと、栽培きのこをたっぷり入れて、お出汁要らずのきのこ三昧鍋を作りました🍲 ※落葉(ラクヨウ)は俗称で、正式な和名は『ハナイグチ』と言います。 天然きのこレシピ 《料理名》『落葉(ラクヨウ)きのこの鍋』(4人分) 《調理時間⌚》20分 のおいしいポイント! 今回使った落葉(ラクヨウ)などの天然きのこは『虫出し』が欠かせません。 薄めの塩水に3…