ウイスキー、ブランデーなどの蒸留酒を製造する施設の中で、主に醸造・蒸留・樽詰めの工程を行う施設のこと。
醸造酒と違い、蒸留酒は醸造の原料の加工(精麦etc)とボトリングは別の施設で行うことが多い。
スコッチウイスキー・シングルモルトの場合、伝統的に製品名には蒸留所の名前(=蒸留所の建つ地名)を付けている。
スコットランドにその端を発するジャパニーズ・ウイスキーもそれに倣い、シングルモルト製品には蒸留所のある地名を付けることが一般的である。
余市蒸留所(北海道・ニッカ)
宮城峡蒸留所(宮城・ニッカ)
白州蒸留所(山梨・サントリー)
秩父蒸留所(埼玉・ベンチャーウイスキー)
富士御殿場蒸留所(静岡・キリン)
山崎蒸留所(大阪・サントリー)
:アルコール飲料、シングルモルト