日本酒に合わせる”つまみ”について 蕎麦居酒屋という業態 ”あて”ではないよね・・・ 蕎麦屋が日本酒を出す理由 蕎麦居酒屋では蕎麦はつまみではない? 蕎麦におすすめの日本酒 さいごに 日本酒に合わせる”つまみ”について 酒の肴、日本酒の”あて”というと、皆様は何が思い浮かびますか? 塩辛?冷奴?するめ? 日本酒の”あて”には、塩気のあるものが基本的には合うと言われています。が、昨今の日本酒は、当ブログでもご紹介してきた通り古来からの「日本酒」という枠にとらわれない様々なタイプの物が登場しており、この”あて”についても従来のイメージだけに当てはめるべきではなさそうですよね。 実際にフレンチやイタ…