我が家で生姜焼きをする時、使うのはいつもお買い得の薄切り肉。生姜焼き用のお肉に比べて盛り付けの見た目はイマイチですが、口当たりは柔らかく、ひと口サイズなので実は食べやすいんです。お肉に下味を付けたりしないので、意外と短時間で作れますよ。 材料(2〜3人分) 豚薄切り肉(肩ロース・ロース等) 200g〜300g 玉ねぎ 1個(250g程度) ⭐︎生姜 30g ⭐︎醤油 大さじ2,5〜3 ⭐︎みりん 大さじ2 ⭐︎酒 大さじ1 ⭐︎砂糖 小さじ1 小麦粉 大さじ1,5 キャベツなどの付け合わせ 適量 作り方 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにしておく。生姜(しょうが)は皮付きのまま擦りおろす。キャベツの千…