メリークリスマス!やすまるです。 今年のクリスマスは夫と2人、自宅で 薑母鴨(ジャンムーヤー)を食べようということに。台湾は1年中火鍋を食べるのですが、特に台湾の冬といえば、薑母鴨は欠かせません。 薑母鴨のお店で食べたブログはこちら。 www.yasumarutaiwan.com 北京鴨、菜鴨(生蛋鴨) 、番鴨(紅面鴨) 、土番鴨が台湾の4大鴨と言われているそうです。 その中でこの薑母鴨につかわれているのは紅面鴨。名前通り赤い顔の鴨ちゃん。 薑母鴨の専門店の看板も顔の赤い鴨さんマークがついています。 自宅で薑母鴨 冷凍のスープと鴨肉。 セットでNT$380(約1,560円) お肉はもっとたくさ…