全体的に野菜が高いが、ジャガイモは安い。と思っていたら、近所の人からジャガイモをたくさんいただいた。 安いけれど沢山は買わないなあ…と思っている農作物ほど、おすそ分けが来るものだ。先々週にはサツマイモが安いとニュースになった直後に、サツマイモが届いた。ありがたいのだが、父との二人暮らしでは消費に難儀する。 そんなわけで、今日の夕食は麻婆豆腐から麻婆馬鈴薯に変更となった。JR藤枝駅の南口近くにある中華料理店「会飯よこ多」には、ジャガイモを使ったあんかけ料理がある。「よこ多」のそれは、中華丼のような"会飯"だった。甜麺醤を使った麻婆豆腐的な味付けだったかは、忘れた。ただ、材料がジャガイモだから、ど…