ブドウ・ぶどうの商品名。
日曜日に夫がラーメンの気分だったようで一人でつけ麺を食べに🍜 私はラーメンの気分じゃなかったので、家で目玉焼きとご飯を食べてました🍳 麺が太めで美味しそうです(*‘ω‘ *)チャーシューもけっこう大きくて迫力ありますね! お値段は普通盛り1100円だそうで、お腹いっぱいになって帰ってきて幸せそうでした♪ 私の場合、スープに麺が入ってる方が好きなのでつけ麵はほとんど食べないのですが、皆さんはどちらがお好きですか??ラーメン美味しいですよね~ 最近は焦がし味噌ラーメンが好きなので、今度行ったときにに写真を載せますね(^_^)v 職場の人からブルーベリーを貰ったのでジャムを作ってみました。その人は畑…
食いしん坊万歳\( ˆoˆ )/でお馴染みの 食べ盛りアラサー、赤福です(๑╹ω╹๑ )笑 昨日たまたま乃が美さんの前を通りかかって 誘惑に負けて生食パンを購入しまして 久々に食べたんですけれども 美味しくて 涙出るかと思った。 nogaminopan.com 実は久しく行ってなかったのですが 知らない間に生キャラメルの販売が始まっていて びっくりしました…(´⊙ω⊙`) 何もつけないで食べて欲しい、と言ってるのに ジャムとかバターも売ってるし 挙句生キャラメルはもはやパンですらない! 美味しいから許すけれども(´-ω-`) …いや、 食パンの話をしたかったわけではないんです! 本日は 大好き…
今週のお題「好きなお茶」 なんと、最近健康のため青汁を飲んでいる これもお茶だよね 緑茶と抹茶のブレンドって書いてあるしね(笑) 今朝も寒かった あれれ、バディの特等席が・・・ マシェリさん素早い ストーブは付いていますが、窓は少し開いている そう、若干暑がりがいるので バディ君、今朝はうんち出ませんね〜 どうですか? ちょっと運動するとでるかな 少し散歩しましたが、途中でボイコットされた 動きません 今日も良いお天気 我が家の果樹園、藤稔が良い感じ 今年は粒も大きいです 大きくなり過ぎて破裂してる まもなく収穫かな ちょっと味見 甘〜〜〜い 美味しいじゃん こちらはピオーネ ピオーネもいい感…
9月2日(木)。森の工房やの・生活介護の芸術クラブの写生。長靴や 靴や仏像などもあって 思い思いの組み合わせで絵を描いた。 今日の東広島市豊栄町のブルーベリー園。ブルーベリーの摘み取りはなしで、伸びに伸びた畑の草を切ったり、引っこ抜いたりした。涼しかったので思いのほかはかどった。 農園に行く途中で高屋町造賀のぶどう園に立ち寄った。2日から開園で、社会福祉法人みどりの町が運営している。 じっくり選んで摘み取ったぶどうをはかりにかけて計量後支払いをする。左が藤稔、右がゴルビーでどちらも種なし。夕食のデザートで頂く。秋を実感。
今年、初サンマ〜 安いのか高いのか?・・・ですが 今年は外食の機会が少ないので、食べられるときに、食べときましょうね~ www.hkt1989.com まだ、少し小さめかな〜 私自身が腹わたが好きでないので、最初から取り出します(笑) 掃除の面倒なグリルは使わずにオーバルのフライパンで〜 蓋すれば、ふっくら仕上がります。 大根おろしを添えて・・・ キレイに頂けました(笑) ついでに、立派なぶどうも買ってます〜 大好きな半額シールが貼ってあったので、箱入りは見事です。 剥く前に写真撮り忘れた〜 今年の初梨 大好きな巨峰系の「藤稔」 www.hkt1989.com
1週間の始まりは☔ですね。 週間天気予報では明日以外ほぼ雨みたいで憂鬱です(^_^;) 台風の影響もあるのか、週末から体調がイマイチで、今日は職場でも頭痛に見舞われる人がちらほらいました。さて、お天気あまりよくない中、昨日は父が初物のブドウを収穫してきました。 ブドウ好きな父がいろんな品種を植えてるんですけど、昨日収穫してきたのは藤稔という品種。 巨峰ほど大きくないけど、育てやすいです。 これがなり始めると、畑はハクビシンとの戦いが始まります。 あいつ、ブドウに目がないんですよー(^_^;) というか、果物大好きなんですよね。 そこで、食べられる前に収穫しちゃうから、昨日のブドウもちょっと酸っ…
もう、春の庭に追いつけなくなってきました(笑) いつの間にやらブドウが動き出しています。 特に挿し木で増やしたブドウたちが、 もう芽が膨らむどころか葉を広げようとしています。 気にはしてたんですが、こんなに早く動き出すとは思ってませんでした。 ということは地植えに変えたブドウたちも動きだしてるかなと見に行くと 芽が膨らんできてます。 巨峰も シャインマスカットも 剪定しすぎて心配した 藤稔ですが sakana78.hatenablog.com 何事もなかったかのように 芽を見たときはホントに安心しました。 最後に瀬戸ジャイアンツです。 枝先の芽は動いていません。根元から芽が出ています。主枝がか…
剪定が済んだブドウです sakana78.hatenablog.com 鉢植えで育てていた、藤稔と瀬戸ジャイアンツを地植えに変えていきます。 当初は鉢植えで行灯仕立てで育てていこうと思ってましたが、挿し木苗が沢山できたので、そちらを鉢植えにして、接ぎ木苗の今のブドウは地植えします。 植える場所は決まっています。 自転車置き場の隣ですね。 他の地植えブドウも自転車置き場の屋根に這わせようとしてますので、この2種類も自転車置き場に這わせます。 ブドウの生る自転車置き場。素敵ですよね(笑) 早速穴を掘りますが、何時ものごとく竹の根に阻まれて、なかなか進みません。しかも苗が大きいので、大きな穴が必要で…
雪解けに間に合うように、野菜の種まきをしたよ 下仁田ネギがひょろひょろと伸びてます 春菊 こちらは珍しい春菊で、名前は忘れた 母ちゃんが一階で寝ているのをいい事に、広げております 今日は6月中旬の暖かさ、半袖でも良いくらいです 暑くなる前に遊びます マシェリと楽しいボール投げ 不貞寝中のJOY 一緒に遊ばないJOY 何かに反応して、るんるんで走っております マシェリさん、またもクンクン 何か匂いますか? ネズミの通り道だったのかな 芝が生えていたところがぐちゃぐちゃになってる 雪どっけで芝が柔らかいところに、除雪機でぐいぐい歩くから 父にほんと、やめてと言いたい 庭の除雪をしてくれるのはありが…
2024 年 4 月 1 日、パルファンサトリの 「 紫の上 」 がリニューアル致します! 日本の代表的な古典文学である源氏物語のヒロイン「紫の上」。光る君と出会ったばかりの初々しい若紫(わかむらさき)が、しだいに花開いていくさまをイメージしました。可憐さと知性をあわせもち、しとやかさを表現する香り。 香調 ジューシーで大粒な和葡萄のトップノートからはじまり、ローズとジャスミンのメインアコードに、スズランの可憐さをプラス。のびのびと広がる花の香りを、ベールのような透明感のあるムスクがプッシュします。ラストにはパルファンサトリオリジナルの源氏香ベースを潜ませました。 調香師大沢さとりより ”初期…
いや~、 終わっちまいましたね、。 だけど、似たような話はあく家にもありますよ。 【参考映像】 あくでございます。 ステーキが作りたい男です。 今日の肉はこれ。 和牛のともさんかくだね。 早速焼いてみよう。 はい、できあがり。 エンジョ~イ! ローストビーフだとこんな感じだよ。 さあ、 マギーさん、食べてみて! あたしは食べたい女でぇ~す。 うまい、うまい、愛だね~。 【その他のよしなしごと】 グリークオレガノを植え替えました。 随分前にハワイのウオルマートで買った種を育てたものです。 ーーーーーーーーーーーーーーー 藤稔の葉が3月に入ってから大きく展開してきました。 去年は収穫を休んだので、…
5chアニ速蘇生成功してから5〜6年後ぐらいに5chアニ速結局他に幸せに出来そうな相手が居ないぐらいの理由で5chアニ速シュローが周囲から背中蹴られる形で5chアニ速なんだかんだ結婚していそうな二人5chアニ速それはそれでヨシ!5chアニ速マルシルとチルおじさんは背中を蹴ってはくれなさそうな顔してない?5chアニ速その分ナマリは頑張ってくれるだろうしライオスはデリカシーなく後押ししてくれるよ5chアニ速シュロー!!5chアニ速やっぱり来てくれたんだな!!11!!5chアニ速野次馬どもがヘタレめというツラ並べやがって…5chアニ速でも次世代が画風変わっちゃうし…5chアニ速次男は殺すつもりでしょ…
夏の終わりからよく食べていた地元産のぶどう この時期になると生産農家さんが、乾燥させて売られています。何もコーティングされていない干しただけのぶどう。そのまま食べても自然な甘みを感じます こちらは藤稔、ピオーネ、シャインマスカット この干しぶどうをラムダークに漬け込むこと3日程 日曜日にシュトレンを作りました。洋酒漬けのぶどうに加えて、アーモンド、胡桃をたして、シナモンやナツメグで香りを足してます 焼けたらバターをぬり、粉糖で固めてきっちりラップをして3日間寝かせました。まるで雪山のよう シュトレン 表面ばザクザク、中はフルーツのしっとり感に生地が馴染み、スパイスとラムの甘い香り、ナッツの香ば…
遠くへ行きたい「田中要次が富士の麓でドキドキ大冒険&アクティビティ!」2020年9月13日放送 日本テレビ-田中要次の山梨 甲府 自然満喫!ドキドキ大冒険を見て、印象に残った点がいくつかあります。 まず、田中要次が訪れたぶどう狩り農園の歴史に驚きました。100年以上の歴史があるということで、その土地のぶどう栽培の伝統や技術に感銘を受けました。特に、「藤稔」と「シャインマスカット」という人気の品種を食べるシーンでは、美味しそうなぶどうたちが映し出され、口に入れる瞬間の喜びが伝わってきました。 また、ぶどうにかき氷をかけて食べるというアイデアも興味深かったです。ぶどうの甘さとかき氷のさっぱりとした…
Final grapes in this season, very rare one!! 今季おそらく最後のぶどう。新里産の「藤稔」と「瀬戸ジャイアンツ」です。特に瀬戸ジャイアンツは岡山県で誕生し、全国生産量の大半を岡山県産がいまも占めているたいへんな希少種。皮が薄いので食べた時に「パリッ」と弾けるような食感があり、その味わいはシャインマスカットよりも美味かも? 形状が少し変わっているので、そんなところも楽しめます。桐生のぶどう、今年も目いっぱい満喫することができました!
こんばんは、まりもです。 庭ではキミキフガ(シミシフーガ) 「ブルネット」が白い花を咲かせています。 小さな小花が集まった白い花穂はちょっとユニーク 黒くまん丸の蕾の姿も風変りなんですが、なかなか開かなくて まだかな、まだかな?と開花を待ちかねていました。 蕾のキミキフガ「ブルネット」 花も面白いですが、一番の魅力は春から秋まで鑑賞できるカラーリーフ。 半日陰を好みボーダーの中に埋もれちゃってますが、ブロンズがかったリーフがシックで美しいキミキフガです。 ピンクの矢印が春のキミキフガ カラーリーフとして活躍するキミキフガ、と言うとお洒落な感じですが 和名は渋く、サラシナショウマと言います。 そ…
今年も塩尻にある【かどや農園】の無農薬ぶどうを味わいに出かけた。ここのぶどうは本当に美味しい❤️ しかも、身体にもよい。そして、ぶどう園の中はパワースポット。ぶどうの生命エネルギーなのか、とっても癒される。 農園を手がける島さんご夫妻がこれまたいい!対話すると心地よいエネルギーに満たされて、元気になる。ぶどうLOVEをとっても感じる。 今回頂いたぶどう。 まずは巨峰に似ている藤稔(ふじみのり) 次はナイヤガラ そして、皮も食べられるシャインマスカット 高妻(たかずま)も登場 ノースレッド 癒されるぶどう畑 ぶどう愛いっぱいの島ご夫妻 また、もう一回行きそうだw 今年3回目だよ。完全にファンだ❤…
今年も八峰園さんのかぼちゃ(生活クラブ) 栗かぼちゃ系のダークホースです 皮を使い切りたくて作りましたラザニア。 作り置きのミートソース、ベシャメルを使いました ミートソースは牛肉ひき肉に、セロリ、玉ねぎ、椎茸、人参などたっぷりの野菜の旨みが入っています あまり沢山ないのでソテーした茄子、しめじを入れて、2層に 産直で朝、買ってきたばかりの新鮮なレタス、藤稔、瀬戸ジャイアンツの瑞々しい果物と一緒に楽しみました こちらはカレー作り。カシューナッツを水に浸しブレンダーでペースト状に ヨーグルト、カレー粉に漬け込んだ手羽肉を香味野菜、玉ねぎを炒めたお鍋にいれて、トマト缶、カシューナッツ、と一緒に煮込…
農家娘の手伝い記録 〜切り落としたのはシャインマスカット?ナガノパープル?ぶどうシーズン到来!今年は糖度高いかも〜 ■追い詰められていた過去 ■とばっちりを受けるのはナシ ■いらぬ特技をウッカリ発動!切り落としたのは・・・ ■秋到来!ぶどうの出来栄えは? ■今年はバケモノみたいな房はないかも? ■追い詰められていた過去 今さらですが、梅雨時はブドウが間に合うか、間に合わないかと追い詰められていた高齢農家+娘です。 ◎みんな大好き!シャインマスカット 【送料無料】シャインマスカット 約1.2kg 2房 秀品 産地厳選 長野・山梨産 一房あたり大房の約600g! 産地直送 皮ごと食べられる 大人気…
コンテンツ 企画 飲食・お買い物 休憩スペース ムサシサロン ※コンテンツの内容は変更になる事があります。当日の販売内容と異なる事があります。 【企画】 ・ヤギ エサやりができます。 ・大型扇風機「CATファン」アウトレット 工場や店舗、一般家庭でも使用できる大型サーキュレーターです。ムサシの営業がサンプルとして持ち歩いたものや展示品、またはボディーに少しだけ傷、汚れがある商品をアウトレット品として、一律税込み5000円で販売します。販売する品番、数量等のお問い合わせの回答はいたしません。発送不可。取り置き不可。会場で現物をご覧になりお求め下さい。アウトレットのため、お客様都合による交換・返品…
毎年 超大粒の藤稔から1ヶ月遅れでシャインマスカットが届く。 今年はシャインが1房400円ほど値上げになっていたが、それでもまだ良心的な値段だ。 藤稔は味もいいが、粒の大きさのインパクトで、あちこちに贈るようになって、今年は合わせて10万円分の葡萄を注文した。 ここのブドウと札幌 寿司善は、猫次郎さんに教えてもらった最高のものだ。 すし善を教えてもらわなかったら、これだけ北海道に通うこともなかっただろうし、中華屋の友達や島根の姪2人が、本当に美味しいウニやイクラを知ることもなかったかも知れないわけで、そう考えるといい人と出会うってのは人生で大きな利益だという事だね。 これも相場のおかげだとも言…
活けの明石鯛、神経抜きして頂いたもの 雄だからでしょうか、黒っぽいですね 作り置きのミートソースとベシャメルでグリルした茄子を挟みパイ包みに 茄子のミートパイ 枝豆とごぼうのポタージュ 鯛と無花果のカルパッチョ 鯛は軽く塩をして、鮮度のよい歯応えと旨みに濃厚ないちじくをアクセントに添えました 白ワインビネガーとオリーブオイルで みすじのステーキ 肉の旨みをじっくり堪能 ソースはジャポネ。玉ねぎをすりおろして醤油、みりん、はちみつで煮詰めてます 巨峰(藤稔)のコンポート 赤ワインも風味漬けに少し入れていますが剥いた皮で色付け。よく冷えて美味しい 朝ラン5キロ 平均ペース6'34" 今朝は風鈴をお…
コンテンツ 企画 飲食・お買い物 休憩スペース ムサシサロン ※コンテンツの内容は変更になる事があります。当日の販売内容と異なる事があります。 【企画】 ・ヤギ 朝市の一員になりました。 ・大型扇風機「CATファン」アウトレット 工場や店舗、一般家庭でも使用できる大型サーキュレーターです。ムサシの営業がサンプルとして持ち歩いたものや展示品、またはボディーに少しだけ傷、汚れがある商品をアウトレット品として、一律税込み5000円で販売します。販売する品番、数量等のお問い合わせの回答はいたしません。発送不可。取り置き不可。会場で現物をご覧になりお求め下さい。アウトレットのため、お客様都合による交換・…