大晦日前日にまたしこたま飲み、二日酔いだ。ラーメン希望。 朝ラーやってる蘭花へ。 新しく増えた味噌と迷ったが、好きな「豚骨・塩」に。太麺か細麺か選べるようになっていたので、太麺で。 じゃん! 大きく半生テイストのチャーシューが、ひときわ目を引く。 他、ほうれん草、ネギ、メンマ、のりのトッピングも隙がない。麺と一緒に食べると合う。特にメンマ。 スープはライトながら、どっしりとした豚骨。家系に近いスタイルだが、口当たりはとっても軽い。 いつもピントが合わない(笑)ツルツルぷりぷりの滑らかな太麺。 卓上アイテムが揃っているが、そのままが一番美味しかった。 丁寧に作られていることを感じるラーメンだ。 …