WEB食堂研修所@長野です。 キクイモ(菊芋)をご存知でしょうか。 名前に『芋』とつきますし、見た目も芋っぽいですが、キク科ヒマワリ属の多年草植物です。 キクイモ(菊芋)には赤菊芋と白菊芋の2種類があります。 シャキシャキとした食感とごぼうのような香り。生でスライスしても食べられますが、当食堂ではきんぴらや甘酢漬けにして提供しています。 きんぴら【材料&レシピ】 キクイモ(菊芋) 300g 酒 大さじ3 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ3 ゴマ油 大さじ1 七味ごま 適宜 ①菊芋は5㎜ほどの薄さに切る。 皮はむいても、そのままでもお好みで。 ②フライパンを火にかけゴマ油を入れて、菊芋を炒める。③酒…