昭和喫茶店ブームの頃、コーヒーは喫茶店でお金を出して飲むプレミアムドリンク(高級な飲み物)でした。それが、昭和喫茶店ブームの原動力だったと考えています。 喫茶店で食事メニューが提供されるようになって、コーヒーが食事メニューの「おまけ」で提供されるようになって行くと、1杯のコーヒーの価値が下落して行きました。 【目次】 一杯のコーヒーの低価格化が進行 スターバックスコーヒーがやって来てから 喫茶店チェーン成長の原動力 関連ストーリー 一杯のコーヒーの低価格化が進行 低価格の立ち飲みコーヒーが売り物の喫茶店チェーンが登場して来て、ファミリーレストランではコーヒー飲み放題、喫茶店やレストランのランチ…