牛乳、好きですか?飲んでいますか? 牛乳と言えば新型コロナウイルス感染症の影響もあって、廃棄が話題になってたりしていますね。 牛乳は栄養価の視点からはとても優秀な食品です。 牛乳(ぎゅうにゅう、英: (Cow's) Milk) ウシ(牛)の乳汁である。日本の法律による定義は、成分を調整していない生乳が牛乳と定義され、商品に「牛乳」の名をつけることができる。牛乳成分を増減したり乳糖を分解したりすれば加工乳であり、乳飲料は牛乳由来成分以外を加えた栄養添加飲料やコーヒーミルクなどである。また脂肪分を調整したものが低脂肪牛乳などとされる。乳牛を飼育して牛乳や乳製品を生産する畜産を酪農と呼ぶ[4]。乳製…