本格中華の麻婆豆腐丼の辛さは遠回しな辛さ。そして遠回ししたあとでもインディアンカレーのようにあからさまになりません。深いところでじんわりホット。そして複雑な味わい。中華料理は世界三大料理の一角ですものね。でっかい納得です。 明苑の麻婆豆腐丼(¥700)
最近、中華に行くたびに麻婆豆腐丼を食べています。麻婆豆腐って野菜が少ないので副菜でバランスを取りたいのですが、適当な単品がないことが多い。「うーん、難しい」と思うと探求してみたくなる性分なのです。その点、こちらのCランチは「うまくまとめているなぁ」と。たしかに、このちょっとスープ甘めの醤油ラーメンは合いますね。でっかい発見です。 中華キッチン レンゲ のCセット(¥880)
マーボ丼ってスパイシーで美味しいんだけどバランスを良くしようとすると何と合わせるのが良いか悩みますね。野菜スープと合わせるとバランスはとれるのですが、麻婆豆腐と味のコントラストがつきすぎて、後半食べ疲れることも多い。でも、こちらの野菜スープは大丈夫でした。麻婆豆腐も適度な辛さで旨味じゅうぶん。この組み合わせはマイ定番になりそうです。 龍王軒(西宮)のマーボ丼
西宮北口のRYU-RYU Primoでナスのアラビアータ。RYU-RYUさんには何度か行っているのですが、いつもバターライスばかり食べていて今回が初パスタ。マイルドな辛さでお味は上々。いっしょについてきたバゲットもいい感じにソースを拭ける柔らかさで、お皿をすっかり綺麗にすることもできました。大変満足です。 RYU-RYU PRIMO ナスのアラビアータ
西宮のとんかつ『あかねや』さんのカツカレー。『あかねや』さんに通うきっかけになったメニュー。油っぽくない衣にさらっとしたルー。ライトなのに充実した味わい。何度食べても美味しいです。 あかねやのカツカレー
今津にある老舗洋食店「グリーン」さんのエビフライとチキンカツのセット(¥1200)。カリっとした衣にフワッとしたチキンが良く似合います。エビフライの衣もしっかりついていて好印象。これから、いろいろ試したいと思います。 洋食グリーンのエビフライとチキンカツのセット
『美松』さんのかす汁定食。毎年、冬場に1度は食べたいものの1つ。それと、相変わらず食材の無駄を排した創意工夫に満ちた惣菜に感服。大根餃子!何それ?でも美味しいです。 美松のかす汁定食(¥550)
こちらはカレー屋さんなのですが、わたしの最近のお気に入りはステーキ(チキン、ポーク、ラム)だったりします。特に、このサラダ!(なんて言うとステーキに失礼ですが・・・)。ふつうにレタス、人参、きゅうりにマヨネーズ、目玉焼きのせなのに、なぜか、凝ったドレッシングをかけたベビーリーフサラダより美味しい。でっかい不思議です。 貧頭のチキンステーキ(¥800)
こちらのお店は、2、3年でがらっとメニューが変わります。去年の秋までは担々麺のみ。しかし、突如として「しょうゆ」「しお」「まぜそば」の普通のメニュー構成に。でも、味のセンスが抜群なのだと思いますが、どう変わろうとも美味しいのです。今日は筆頭の「しょうゆ」をいただきました。日本的な素材の旨味が混然一体になった味わいのスープにうっとりします。魚のダシも仄かでわざとらしくない。やっぱり今回も、でっかい「はなまる」をつけたいしょうゆラーメンでした。 徹信のしょうゆラーメン(¥900)
洋食ハンバーグが「油絵」だとすれば、さしずめ、このハンバーグは「水彩画」でしょうか。そこにHakutsuru Blanc(¥700)も加わって、昼から春うらら、朧月夜の気分です。 figplateの甘酒と高野豆腐のハンバーグランチセット(¥1650)