こんにちは 昨日は鍋でした。献立が思いつかない時には鍋が一番楽ですが、ちょっと続いている? まぁ~冬ですから「これがベスト!」とします。 【肉団子の材料】 豚ひき肉:200g、葱のみじん切り:1/3本ぐらい、生姜すりおろし:適量 酒:大さじ1、卵白:1/2個分、片栗粉:小さじ1~2、塩と胡椒を少々。 こねて、まるめて、このまま鍋に入れてもいいけど、今回は焼きたい気分だったので、 フライパンに油を少々引いてコロコロ焼いて、余分な脂をキッチンペーパーでしっかり 拭き取ったので、鍋の中も油ギッシュにならずに意外とさっぱりでした。 他には、白菜、エノキ茸、青ネギと豆腐。 煮干し出汁に塩と醤油、顆粒の中…