:飲食物
豆乳にヨーグルト菌を加えて発酵させたもの。 食感はフルーチェに似ているけれど、甘味を足していないので 蜂蜜などが合いそう。
乳酸菌にも植物性を使っているこだわりのものもあれば、従来の牛乳のヨーグルトに少し豆乳が混ぜられただけで豆乳ヨーグルトと名づけられているものもある。
豆乳ヨーグルト ■通常のヨーグルトはお腹が変になるのですよね。これは、牛乳を飲んだ時と同じです。 ガスが出たり、便秘になったりという感じです。 そこで、妻が豆乳ヨーグルトならいいよということで、ここ5,6年、朝から豆乳ヨーグルトにジャムやナッツ類を入れて食しています。 確かに、これだと、変にはなりません。 しかも豆乳ですから、タンパク質が摂れますからね、一石二鳥です。 こんな豆乳に感謝!
みなさん、健やかしてますか?村島弘之です(*^_^*) 前回は、食前の毎日ルーティンをご紹介しましたが、 今回は食後のルーティン(デザート的なもの)を ご紹介致します(o^―^o) いつも食後に摂っているのはブルーベリーと 豆乳ヨーグルトです。 ブルーベリーは業務スーパーで売っている 冷凍のものをいつも購入しています。 ブルーベリーはビタミンC・ビタミンE・アントシアニンなどの 強力な抗酸化物質が豊富に含まれているみたいで、 〇目の健康維持 〇整腸作用 〇生活習慣病予防 ・動脈硬化 ・心筋梗塞 ・脳梗塞 ・脂質異常症 ・糖尿病予防 〇美肌効果 があるスーパーフードと言われています(^_-)-☆…
少し前に豆乳グルトを食べたが、酸味があって少し食べにくいと思った。 同じ豆乳ヨーグルトで、まるごとSOYカスピ海ヨーグルトというものを見つけてこちらも購入していた。 完食したので、感想を書いとこうと思う。 豆乳では捨てられるおから部分も含まれてるので食物繊維が豊富で、独自製法で滑らかに仕上がってるらしい。 混ぜると、カスピ海ヨーグルトらしいとろりとした感じになる。 食べてみると、大豆感がある。 酸味は気にならず、そのままでも美味しいと思った。 そのままでも美味しいけど甘くするなら普通のオリゴ糖よりもきびオリゴとかの方が相性がいいと思う。 きなこと黒ごまと黒蜜をかけてみる。これはこれで美味しいけ…
豆乳ヨーグルトの作り方と効果とは? 豆乳ヨーグルトの基本的な作り方 豆乳ヨーグルトの効果と効能 豆乳ヨーグルトの危険性とデメリット 市販の豆乳ヨーグルトと自家製の違い 豆乳ヨーグルトの美味しいアレンジと食べ方 まとめ 豆乳ヨーグルトの作り方と効果とは? 近年、豆乳ヨーグルトは、健康志向の方々の間で人気が急上昇しています。豆乳ヨーグルトは、乳製品を使わずに作られるため、コレステロールが低く、便秘改善の効能もあるとされています。この記事では、豆乳ヨーグルトの作り方や効果、危険性、市販の製品について詳しく解説します。
先日は豆乳グルトの記事を書いたが、ヨーグルトとも豆腐とも違う感じで食べ方が難しいと思った。 だけど、酸味が気になるのは塩で和らぐんじゃないかと思ってやってみた。 塩を軽くひとつまみ混ぜてはちみつをかけると、ヨーグルトの酸味がなくなって美味くなる。 豆乳グルトも美味くなった。 私はギリシャヨーグルトをこの食べ方をするのがチーズみたいになって最高に好きなのだが、豆乳グルトでも美味いのでこれでいいやと思った。 ちなみにはちみつは楽天で買ったウクライナはちみつを使っている。他のはちみつのような薬品っぽい香りがなく、爽やかで美味しい。これを食べたら普通のはちみつに戻れないと思う。 【PR】 送料無料 ウ…
先日、豆乳グルトというものを買ってみた。豆乳のヨーグルトだ。 以前、時々行ってるハーブティー屋で生理不順や不正出血などにザクロがいいと勧められたのだが、その時に乳製品のホルモンが良くないと言われたことで、植物性食品に興味を持ったという理由がある。 真偽の程は定かではないが、一度試してみようと思った。 見た目はなんとなく豆花(トウファ)っぽい。白じゃなくてベージュっぽい色。 オリゴ糖を入れて食べてみる。ちょっと酸味が気になった。豆乳感は気にならないけど、元々ヨーグルトの酸味は苦手なので、そのままだとちょっと食べづらいかも。 豆乳ってことは豆腐スイーツみたいにきなこや黒蜜をかけたら合うんじゃないか…
子供の頃から牛乳が苦手だった。なのにどうしたわけかヨーグルトは大好きだった。たぶん口当たりの良さだろう。冷たくて、柔らかくて、酸味が爽やかで。大人になって動物性の食品をだんだん食べなくなっていったけど、最後までヨーグルトは買っていたように思う。 豆乳ヨーグルトを自分で作り始めた時も、最初のうちは市販のヨーグルトを種菌として使っていた。そのうち乳酸菌も植物性にこだわるようになり、私のヨーグルト作りの試行錯誤が始まった。 まず、いろいろな植物性乳酸菌を買っては次々に試していった。白崎茶会の白崎裕子さんが紹介していたブルマンヨーグルトの種菌を始め、豆から作った乳酸菌、葛から作った乳酸菌等々。 そのう…
豆乳マヨネーズと豆乳ヨーグルトでオーロラソース 豆乳マヨネーズに豆乳ヨーグルト、+トマトケチャップで 「ゆで豚とブロッコリーの豆乳オーロラソースがけ」 自家製豆乳ソースで簡単レシピ オーロラソースはお肉やお魚、ハンバーグにかけてもOK,汎用性の高いソースです。 大豆の栄養効果+発酵食品で滋養効果満点! 今回は、豆乳を使った簡単&時短メニューの紹介をします。 豆乳マヨネーズの作り方は下記を参照ください htosa.hatenablog.com 豆乳ヨーグルトの作り方は下記を参照ください htosa.hatenablog.com
自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー★ご自愛料理研究家 木村綾子です。 プチ不調を医者や薬に頼らず治したい方ひとりひとりにあわせた自炊や、発酵食品作り、マクロビオティック料理を教えています。 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・ 腸内環境を整える乳酸菌が豊富なことで人気のヨーグルト。 でも乳糖不耐性(牛乳を消化できない)の人が多い日本人には、一般的なヨーグルトが体質に合わない人も多いです。 そこで注目されているのが豆乳のヨーグルト。脂肪分も油分も牛乳より少ないのも嬉しい。 本講座ではその豆乳を発酵させる乳酸…
最近、大豆ブームです。 まずはこちらの岩塚製菓さんのお煎餅。 お煎餅部分はフワッとしていて、だけどの大豆が対極のカリッとした食感の塩気のあるお煎餅です。 ボーッとしながらもぐもぐ食べていると、ハッと気付いた時には完食をしてしまっています。おいしいのですけどキケンなお煎餅です。 岩塚製菓さんの製品はどれもこれも全部おいしく、贔屓目で見てしまいます。 そして、砂糖不使用。私、砂糖断ちしてますんで、それもあって非常におススメでございます。 続きまして豆乳。 「ホッ豆乳」駄洒落じゃん。 なんだか飲みたくなったんです。ホットの豆乳飲んでホッとしてみたい。 キャッチフレーズに惹かれました。「ホッ豆乳」だな…