:飲食物
豆乳にヨーグルト菌を加えて発酵させたもの。 食感はフルーチェに似ているけれど、甘味を足していないので 蜂蜜などが合いそう。
乳酸菌にも植物性を使っているこだわりのものもあれば、従来の牛乳のヨーグルトに少し豆乳が混ぜられただけで豆乳ヨーグルトと名づけられているものもある。
このヨーグルトにハマっているという話は以前にもしましたが、 最近、もう一つハマりだしたヤクルト製品がこちら。 商品名のとおり、豆乳を原材料としたもので、プレーンの他にブルーベリーもあります。 コレステロールはおかげさまで正常値なんだけど、元々牛乳よりも豆乳の方が好きなので、この年で健康管理を考えると、こういう商品にも手が伸びてしまいます。 私は職場に来る販売員さんから買っているけれど、スーパーでも売っています。 元々牛乳よりも豆乳が好きって書いたけど、初めて豆乳を飲んだのは、小学校4年生の時。 どういう事情だったかは忘れたけれど、給食が1週間くらいお休みになったことがあって、母親が、弁当と一緒…
こんにちは、あーさです。 我が家では朝ごはんにヨーグルト食べてるんですけど、牛乳でヨーグルト作ってるんですね。定期的にブルガリアヨーグルトで種入れ替えながらね。 最近いろんな健康情報が出回ってるじゃないですか?その中に「牛乳って別に栄養のためにわざわざ飲むほどじゃない」とか、「動物性たんぱく質より植物性たんぱく質を摂取すべき」とか言うのに少し興味をそそられたんです。 この理論でいくと朝のヨーグルトは豆乳ヨーグルトに変えるべきなんじゃないかなと思ったわけですよ✨ めんどくさがりなので特に深くは調べませんが健康面でメリットがあるんでしょ?(笑)そして牛乳よりも豆乳の方が安いので、食費的にもメリット…
40代後半に入ってから、突然のホットフラッシュやイライラ、不眠に悩むようになりました。 「これが更年期…?」と戸惑いながらも、私が意識して取り入れたのが 大豆イソフラボンを含む食事です。 更年期は、女性ホルモン(エストロゲン)の急激な減少により、心身にさまざまな不調が現れる時期。 大豆イソフラボンは、そのエストロゲンに似た働きをする「植物性エストロゲン」として知られています。 【なぜ大豆イソフラボンが更年期に良いの?】 大豆イソフラボンには、エストロゲンに似た化学構造があり、体内のエストロゲン受容体に作用します。 不足しがちな女性ホルモンの働きをサポートし、以下のような不調にアプローチすると言…
先月から連続して豆乳ヨーグルトを作ってる。 ヨーグルトメーカーは1L牛乳パック専用なのだが、最近はもっぱらビヒダスヨーグルトのプラ容器で作ってる。紙パックより丈夫で何度も使いまわしできるし、できたヨーグルトを詰め替える工程も不要でそのまま冷蔵できるからだ(紙パックだと底から漏れてくる) できたヨーグルトを大匙3杯ほど種菌に 豆乳を混ぜて ヨーグルトメーカーにリセット。 5~6時間ごとにこの作業を繰り返す。バナナ、きなこ等加えて味変などしながら毎朝夕1パック400gくらいずつ食べ続けてる。美味しいし体調がよい。 ちなみに最初の種菌は普通の牛乳ヨーグルトでOKだが、今回はラムーのD-PRICE豆乳…
路地物いちごの季節到来です。 ぶどうCaffe脇のいちごの畝に赤いものが見えました。 早速朝食の後に妻と一個づつ頂きました。 ま、先日も一個だけ赤くなって半分に切って食べましたけど、やっぱり丸ごと一個食べた方が美味しいですね。 酸味と甘みが程良くておいしかったです。 ちなみにこの白いものは自分で作った豆乳ヨーグルトです。 私は4毒抜きをするずっと以前から乳製品は体に悪いと聞いてヨーグルトは豆乳で作って食べています。 妻も4毒抜きを始めてからは乳製品を摂らなくなりました。 豆乳ヨーグルとなんてスーパーでは見た事無いですから自分で作るしかありません。 私はもう何年も牛乳ヨーグルトは食べていないので…
私は、小学生の時から、頻繫におならが出てしまう事で悩んでいたのですが、 最近、私の体には、豆乳ヨーグルトが合っている事がわかりました。 豆乳ヨーグルトを食べると、お通じが改善され、おならが全然でなくなります。 でも、人それぞれ体質があるから、私が合うものが、みんなも合うとは限りません。 お肌と一緒ですね。 やっと、もう、悩み始めて、20年ぐらいたってから、よいものに出会えて良かったです。 男性ならまだしも、女性がおならをしてしまうのは、非常に恥ずかしいし、イヤですよね。 私は、長年悩まされてきたので、その気持ちが痛いほどわかります。 おならって、臭いし。 私、おなら、すごい臭かったんですよ。 …
豆乳ヨーグルト ■通常のヨーグルトはお腹が変になるのですよね。これは、牛乳を飲んだ時と同じです。 ガスが出たり、便秘になったりという感じです。 そこで、妻が豆乳ヨーグルトならいいよということで、ここ5,6年、朝から豆乳ヨーグルトにジャムやナッツ類を入れて食しています。 確かに、これだと、変にはなりません。 しかも豆乳ですから、タンパク質が摂れますからね、一石二鳥です。 こんな豆乳に感謝!
みなさん、健やかしてますか?村島弘之です(*^_^*) 前回は、食前の毎日ルーティンをご紹介しましたが、 今回は食後のルーティン(デザート的なもの)を ご紹介致します(o^―^o) いつも食後に摂っているのはブルーベリーと 豆乳ヨーグルトです。 ブルーベリーは業務スーパーで売っている 冷凍のものをいつも購入しています。 ブルーベリーはビタミンC・ビタミンE・アントシアニンなどの 強力な抗酸化物質が豊富に含まれているみたいで、 〇目の健康維持 〇整腸作用 〇生活習慣病予防 ・動脈硬化 ・心筋梗塞 ・脳梗塞 ・脂質異常症 ・糖尿病予防 〇美肌効果 があるスーパーフードと言われています(^_-)-☆…
少し前に豆乳グルトを食べたが、酸味があって少し食べにくいと思った。 同じ豆乳ヨーグルトで、まるごとSOYカスピ海ヨーグルトというものを見つけてこちらも購入していた。 完食したので、感想を書いとこうと思う。 豆乳では捨てられるおから部分も含まれてるので食物繊維が豊富で、独自製法で滑らかに仕上がってるらしい。 混ぜると、カスピ海ヨーグルトらしいとろりとした感じになる。 食べてみると、大豆感がある。 酸味は気にならず、そのままでも美味しいと思った。 そのままでも美味しいけど甘くするなら普通のオリゴ糖よりもきびオリゴとかの方が相性がいいと思う。 きなこと黒ごまと黒蜜をかけてみる。これはこれで美味しいけ…
豆乳ヨーグルトの作り方と効果とは? 豆乳ヨーグルトの基本的な作り方 豆乳ヨーグルトの効果と効能 豆乳ヨーグルトの危険性とデメリット 市販の豆乳ヨーグルトと自家製の違い 豆乳ヨーグルトの美味しいアレンジと食べ方 まとめ 豆乳ヨーグルトの作り方と効果とは? 近年、豆乳ヨーグルトは、健康志向の方々の間で人気が急上昇しています。豆乳ヨーグルトは、乳製品を使わずに作られるため、コレステロールが低く、便秘改善の効能もあるとされています。この記事では、豆乳ヨーグルトの作り方や効果、危険性、市販の製品について詳しく解説します。