食限定の取材歴25年、フードライターの浅野陽子です。 今日はわたしの愛用する料理道具、それも「豆腐の便利グッズ」2つを紹介します。 料理好きな方は、きっと欲しくなると思います! ※当ブログはアフィリエイト広告を含みますが、本記事はPRではなく自分で購入した感想を書いています。 自炊派の裏テーマは「家ごはんで健康になる」。ぴったりなのが豆腐。 自炊派の方々は、料理好きや節約がメインの目的だとして、裏テーマはきっと「健康になりたい」ですよね?わたしがそうなので。 そうすると、日本人なら「豆腐」に行き着くと思います。 高たんぱく低脂肪。罪悪感がないすばらしい食べ物。 味噌汁を筆頭に、夏は冷奴、冬は湯…