こんにちは 朝ドラを見ていたら、夕餉に豆腐田楽を作っていました。 「豆腐百珍」まで登場、図書館でパラパラっと見たことがあります、 豆腐のレシピが百通りなんて凄いなぁ~と思ったのですが、 「えっ、また田楽?」 「えっ、またまた田楽?」 田楽だけで10個以上はあったような。 田楽味噌を工夫さえすれば何通りも出来ます、しかし詳しくは覚えていないけど、 唐辛子味噌、ユズ味噌、山椒味噌などで豆腐のレシピを増やすやり方って、ちょっと 腑に落ちない、江戸時代の書物に文句を言ってもしょうがないけど。 そうそう、わが家では水切りした豆腐をぬか漬けにすることがあります、 カッコよく言えば、チーズっぽい? かなり無…