奈良時代に中国から伝えられた、食材。 大豆を水に浸してふやかし、すり潰して作った豆汁を熱して濾す。 豆乳とおからに分れたうちの、豆乳ににがりを加えて固めたもの。 白くて、柔らかく、蛋白質が豊富な食材。 絹ごし、もめん、ざる、など種類がある。 なお、食品標準成分表では、沖縄の豆腐は「沖縄豆腐」として、「豆腐」 とは別に独立して扱われている。 「腐る」という文字を避けて、「豆富」という表記をする場合もある。
体がこの世に向いてないのだろう。朝どころか午前中が苦手だ。 「体調悪いの?」と周りに無用な心配をかけている。 現在、昼休み。あまりに体が覚醒しないので一時帰宅。 電気屋に展示してあるようなカラの冷蔵庫から残り一個の豆腐を取り出し食べるも味はしない。 今はまだ新生活への適応期間として許されているが、 あと数か月もすれば「いい加減慣れろよ!」と怒られるのが目に見える。 どうしたものか。
豆腐の作り方 豆腐は、大豆をすりつぶして豆乳を作り、凝固剤を加えて固めたものです。 手作り豆腐は、市販の豆腐よりも新鮮で味が濃く、様々な料理に活用できます。 今回は、基本的な豆腐の作り方をご紹介します。 材料 大豆:200g 水:1000ml にがり:20ml 布:さらしなど 道具 ミキサー 鍋 ざる ボウル 重石 作り方 大豆をよく洗い、水に8時間以上浸しておく。 新しいウィンドウで開くallabout.co.jp 大豆を水に浸しておく 浸しておいた大豆を水切りし、ミキサーで滑らかになるまで粉砕する。 新しいウィンドウで開くmacaro-ni.jp ミキサーで大豆を粉砕する 鍋に粉砕した大豆…
先週いつもの以上にお菓子ばかり食べていたので顔にニキビが出来てしまいました。 女として生きるためには悲しい出来事。笑 まっ、周りは「出来ちゃっているね」って思われてスルーされるけど、tomomo13は1日中イライラなんだよね…笑 朝食 『三つ葉と豆腐の味噌汁』です。 大量に冷蔵庫の中で眠っている三つ葉を本格的に消費しなくちゃいけないので、今朝も三つ葉の味噌汁を作ることにしました。 今回の食材は三つ葉と豆腐。 そして味噌はいつもの味噌。 これです↓ www.tomo-diary.com 作り方。 豆腐はキッチンペーパーにくるんでレンジで2分程度チン。 そして味噌汁の量だけスプーンですくって器に入…
ホットドッグと言えばアメリカのソウルフードの一つ。私は個人的にモスバーガーのチリドッグが最高に好きだ。しかし、気軽に食べられるようになるために自分でも作れないか調べていたところ、Youtuberのホッとケーキさん。という方が紹介している神レシピに巡り合うことができた。いや・・・正確に言えば巡 り 合 っ て し ま っ たのほうが正しいかも知れない。 www.youtube.com ・悪魔的レシピ 何を隠そうこのレシピ、ガチで簡単で美味し過ぎてペロリといけてしまうのだ…。私はこのレシピを紹介するまでに30回は作っている。そして紹介するという名目でまた今も作っている。なんなら片手間でもう頬張って…
ランキング参加中【公式】2024年開設ブログ ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ 何十年ぐらい前だったな。スーパーの豆腐に、劇場型のというかイラストで男前豆腐という異質な感じの豆腐が並ぶようになった。テレビとかでも取り上げられてたかな、食べてみると、豆の味が濃厚でとても美味しかった。価格はちょい高めぐらいかな。それから、ここらへんのスーパーではメジャーな商品で、男前豆腐店の豆腐しか、ほぼ食べてないと思う。 ふと、これって全国にあるのかしらと調べてみたら、京都の豆腐屋さんらしい。ちょっと変わったネーミングの豆腐だよね。
昨夜も カマンベールチーズ500g 熟成したチーズ120g 牛乳900ml を食べて寝た。 昨日程ではないが、目覚めは良かった。 木綿豆腐300g×6 牛乳900ml を食べると、目覚めはいつも悪い。 夜に御飯(お米を炊いたもの)を食べていた頃は、もっと目覚めが悪かった。朝、起きられなかった。 御飯+おかず<木綿豆腐+牛乳<チーズ+牛乳、といった感じだ。 チーズを食べ過ぎて、牛乳が飲めなくなって、そのまま寝たことがある。 この時も目覚めは良かった記憶がある。 糖質の量が少ないと、目覚めが良くなるのか、乳製品自体にそういう効果があるのか、どちらだろうか。
どうして……スーパーマーケットの焼き芋って……無性に食べたくなるんでしょうね(白目) どーも、PlugOutです。 先日このブログではセブンイレブンの「豆腐スイーツバー ガトーショコラ」をご紹介しました。 plugout.hatenablog.com こちらが相変わらず結構な人気でしてね、近所だといつも売り切れなんですわ(笑) しかしセブンイレブンの豆腐スイーツバーはガトーショコラだけにあらず!というワケで、今回は別バージョンの商品を試してみましたよ。 それがこちら!!! 「豆腐スイーツバー スイートポテト」 www.sej.co.jp 今回は「スイートポテト」と来たもんだ。 正直言って前回の…
お弁当が好きです。ほっかほっか亭の幕の内弁当‥。 自宅では、お弁当に入っている品数を一度に作ることができません。しかも美味しいですから‥。 冷蔵庫には、豆腐、納豆、明太子などがあったので、お酒のつまみにしました。ネギを刻んでパラパラ‥。彩りも考えました。 お酒は、娘が買ってきてくれた、日本酒があったので、それからスタート‥。 ランキング参加中食べ物 ランキング参加中なんでもオッケーグループ!
昨日、お買い物のついでに桜を見に行きました。 メジャーなところじゃないところを選んだのでゆっくり見ることが出来ました。 そしたら、外国人の料理配達員が母国の音楽を大音量で流しながら自転車でシューっと通り過ぎたので雰囲気ぶっ壊しでした。笑 そういう年もありますね… テンション下がったけどね… 朝食 『冷奴』です。 数日前に何かの動画で美味しそうな冷奴が出てきた。 それがどうしても再現してみたくなり、昨日の夜に思い立って豆腐を水切りしておきました。 今回の食材と調味料。 豆腐1丁、長ねぎ、かつお節、醤油、ごま油、生姜チューブ。 特別なものは必要ない。 かつお節は食べきりのパックの物じゃなくて大袋に…
ゆる無添加生活続けています。 近所にある、豆腐や無添加食品を取り扱っている「まめ楽」に行ってきました。 ここの豆腐は石臼で引いたものと機械引きのものがあり、 石臼で引いたものはランチで食べて、本当に美味しかった。 でも、持ち帰りで買った機械引きのものも美味しかったです。 その豆腐に添えると抜群に美味しいのが赤柚子胡椒 備中高梁 吹屋の「紅だるま」 豆腐の甘さを引き立たせます! そして、保存料・化学調味料などの添加物は一切使用していないので、安心して食べられます。 豆腐以外には、鍋やみそ汁、うどん・そばといった柚子胡椒の定番の使い方や、パスタや餃子、煮物、焼き鳥、焼き肉などにも合うそうです。 最…
今週のお題「お弁当」 私は独り暮らしですが、週一くらいは弁当を作るようにしています。コンビニの弁当や会社の給食ばかりだと、栄養の偏りが気になります。仕事しながらだと忙しいものの、冷凍しておくと日持ちしますし、忙しい朝も準備しやすいです。 1. 職場と弁当私は工場で働いていますが、職場周辺の環境を考慮すると、弁当を持って行く方がよいと考えています。工場の周りは飲食店がなく、気軽に外食できません。コンビニは近くにありますが、毎回似たような弁当を買うことになります。工場には食堂があるのですが、私の事務所からは少々離れていて、徒歩では気軽に行けません。給食と呼ばれる、業者による弁当の一種を頼むのが一番…
こんにちは! 今日は血糖値コントロールや糖質制限ダイエットをしている方にお勧めの 「主食の代わりになる低糖質食品3選」 をご紹介したいと思います。 3選と言うのは主食の代表である、 ・お米 ・パン ・麺 のそれぞれの代わりになる商品のことです⭐️ 糖質制限歴10年目の私が ・コスト ・味 ・アレンジのしやすさ ・糖質量 ・原材料 などの観点から総合的に「これ好き!!」となり、 3回以上リピートし、ほぼ毎日取り入れている商品です☆ 実際にこれらの商品を購入してからアレンジして数カ月、 アレンジのネタも増えてきたのでやっとレビューできる! (*´▽`*)ウレシィ それぞれちゃんと食後の血糖値測定も…
昨日の夜は麻婆豆腐を作りました。仕事の関係て帰りはかなり遅くなりましたが、予め野菜類は切ってあるので豆腐を切るのと冷凍保存していたひき肉を解凍してすぐに作ることができました。 味付けは麻婆豆腐の素ですが、甘口、中辛、辛口がありますが甘口派です。コンビニで売っている麻婆丼とか中華料理屋の麻婆は辛すぎて口に合いません。こうやって調理して食べるものが一番いいです。 調理をすると洗い物も増えますが、食洗機があるので気兼ねなくできるのもよくなった点です。とはいってもご飯を食べ終えた頃には日が変わってしまっていたので、投稿は本日になってしまいました。
令和6年4月23日の晩ごはん 【お品書き】 天麩羅盛り合わせ 豆腐のみそ汁 わらびのピクルス キャベツのごまマヨサラダ
5時起床 朝JWS 8.2k未明は雨だったが朝には止んだ。生まれ育った福住からすぐの神田。 ここには昔キャバレーハワイがあって祖父が米屋とか酒屋の親父たちと通ってたらしい(汗そしてその祖父を叔母(当時はまだ娘)が迎えに行ってたとか・・60年くらい前の話だが(汗川西屋はアイスキャンディ、懐かしい。 信濃川。。 朝食はご飯、味噌汁、サラダチキン、筋子母を透析に送る帰りに原信で買い物、サラダを忘れる東京の近所のスーパーから消えたメンソレータムのウォーターリップがあったので現物4本買い占め。Kさんと弊社主催スクールのNさんとスタッフM4人でのミーティング。Kさんは本当に毎回凄いアドバイスをくださる。ふ…
今日のお弁当🍱【59】 トンカツ 薄焼き卵でカニカマと大葉巻き 人参・ほうれん草のおかか和え 高野豆腐 今の時期は朝から揚げ物をしても汗をかかなくて良き良き♪ *・*・*・*・* 今週は月曜日・火曜日と夫が出張だったためお弁当は今日から金曜日までの3日間 その後は怒涛の10連休のゴールデンウィークに突入 ひぇ〜長い(*_*) *・*・* 先週お散歩に行った時 毎年ソメイヨシノより少し遅れ気味に咲く桜の花が、芽吹いた葉っぱと相まってとても綺麗だったのでパチリ📱✨ ツツジも咲き始めましたね 癒されて写メ撮って お散歩がなかなか進まなかった 笑 自然て良いですね🌼 ではまた(^o^)/~~~ ランキ…
23日 23時36分満月の名前はアメリカ先住民に由来しシバザクラなどピンクの花々が咲き始める季節だったことから… 24日夜の札幌はたぶん曇りか雨…ということで昨夜撮影 24日 4時45分 鰹のたたき用にオリーブ油でにんにくを揚げます 消費期限の食パンが1枚残りそのオイルを塗ってブルスケッタチョット目を離したらアッという間に焦げました(>_<) 鰹のたたき海老の蒸し春巻信田卵、椎茸、高野豆腐スパゲティサラダブルスケッタ
寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。景虎がぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。 m(__)m 今日の花言葉 ◆蝦夷菊の花言葉は 「信じる恋」 玲奈♪♪♪♪♪ ♪ヽ(´▽`)/ ◆虫取撫子の花言葉は 「罠」 罠にかかったいのししでジビエ串カツをつくる恵里子(笑)。 From out of nowhere you came strong as stone おはよん♪、トップは栃木県那須町の焼死体。フジサンケイレディース 竹田麗央選手が2週連続優勝。日N1120 ◆大谷翔平選手が大リーグで通算176号ホームラン ◆岸田内閣支持率25%・不支持率66% ◆東京レインボープライドヒ…
朝の体重:89.3kg (2016/5/1の74.2kgから+15.1g 昨日から-0.1kg) 微減! <朝> 携帯アラームで目が覚めて起床する。どうも体調が良くないようだ。ここしばらく飲み続けてみたからだろうか?まずは入浴を済ませてガッツリ汗を流し、麦茶を飲みながらしばらくゆっくり過ごす。 <昼> あまり食欲が無いが、そのまま昼食を取ることに。もずくと豆腐で雑炊を調理。旨し! ただ、あまり量は食べられず、少し残してしまった。食後にヨーグルトを頂き、緑茶と水を持って自室へ。作業開始だ。昨日サボってしまったので流石にいろいろ対応せねばならない案件が溜まってしまった。 体調不良だが頑張って対応し…
昨夜もまた定まらなかった。毛布か羽毛布団か。なぜか朝には両方かぶっていた。そんなに寒かったかな。 朝 ベースブレッド 昼 ペペロンチーノ 晩 厚揚げ豆腐 体重 57.3kg
中華が好きです。 高級中華も好きですし、田舎にあるなぜかいつも同じような見た目の台湾料理屋さんとかも好きです。 というわけで、並木通りにある「天龍」さんに行ってきました。 かなり良い立地です。 2Fに入口。風雲昇り龍のロゴですかね。違う気がしますね。 ひとまず麻婆豆腐を。 辛すぎず、ベーシックな味わい。普通に美味しかったです。 エビチリ。 これも美味しかった。僕はケチャップどっしり、みたいなエビチリがあんまり好きではないので、好みの味付けでした。 焼売と海老蒸し餃子。 特筆するものがあるわけではないですが、美味しかったです。 蒸しパン。2個で600円なので、コスパみたいな観点で言うと良くありま…
この記事では、クックパッドで「豆干絲 レシピ」と検索して見つけた料理レシピを14個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>前菜に☆梅干豆腐 <レシピ2>豆腐干のさっぱり中華和え(^^) <レシピ3>千切り豆腐の和え物 (凉拌干豆腐丝) <レシピ4>干豆腐と香菜 冷製辛み和え <レシピ5>高野豆腐でチンジャオロース 青椒豆腐干絲 <レシピ6>低糖質*豆腐干の塩焼きそば風 <レシピ7>低糖質でヘルシー*豆腐干と豚肉の生姜焼き <レシピ8>豆腐干…
駅前に降りたのは四年振りだった。コロナになる前、ライブ直前のつめでこの街の音楽スタジオに頻繁に通っていた。ライブまで数週間に迫った頃、中国から端を発したウィルスは未曽有のものとなり、世の中は停止した。バンドのアンサンブルは完成していたがライブハウスはキャンセルした。そして堰を切ったように自分には激動が待っていた。早期退職、新たな職場、ガン罹患。再度退職。自分の全ては白紙になり癌治療でつるつる禿げげ頭になった。 久しぶりに降りた駅前には工事のシートが張られそこに重機が数台動いていた。どんなビルが建っていたのかも思い出せないのだが場所柄お洒落なカフェも入っていたのだろうか。路地裏に入り込みスタジオ…
本日もご覧いただき、ありがとうございます。 まだサクラが少し残っている4月14日の日曜日。 桜が散りつつあるということは、きっと疎水も桜の花の絨毯ができているかもよ。 ということで、奥さんと連れ立って銀閣寺方面、白川疎水の花筏を見に行ってきました。 バスに乗って銀閣寺道で下車。 疎水沿いを歩いていくと見えてきました、花筏。 今日も奥さん置物、ちがった、お着物で登場😂 もう20年ほども前、京都に来たばかりの頃、春に親子3人でここらへんに来て、初めて花筏を観たときはそりゃもう3人とも大興奮したものです。 こんなきれいなもんがあるのか! って感じでしたね。 ちょっと色が悪くなっているところもあります…
今日のお店は、神田駅のすぐ近くにある「とんかつ 旭軒」さんです とんかつ 旭軒 ちょっと敷居が高そうな店構えなのですが、お店に入るとそんなことはなく、カウンター席とテーブルが並び、居心地の良い落ち着いた雰囲気です。とんかつがメインながら、生姜焼きやハンバーグ、オムレツなんかもメニューに記載があります。ご飯がお茶碗ではなくお皿での盛り付けなので、ルーツは洋食屋さんなのでしょうか?? 今日のメニューは『ロースカツ定食』 1450円です。のんびり待っていると、きれいに盛り付けされたカツがやってきました。 ロースカツ定食 ¥1450 ロゼ色の切り口が見事です。薄めの切り方は、ほかではあまり見かけなく特…