今年は、塩分%を使いこなしたい。と思っているので、どんどん実験中です。 今回は豚ブロック肉を塩でマリネします。 豚ロースのブロック、豚バラのブロックより安い「豚ブロック肉(お店の表示)」。どこの部位なのかなーと思いながらマリネ。 以前、 按田餃子の按田優子さんのレシピで、塩豚の保存食の塩分%で作ったものもとてもおいしく、保存がきくものだったのですが、保存する必要がないときは、もう少し塩分濃度を低くしてマリネした方が、塩味もきつくなくて、食べやすいかと思い、2%でマリネしてみます ●材料 ・豚ブロック肉 ・肉の重量2%の塩 ●作り方 ①豚ブロックに塩をすりこみ、そのままポリ袋に入れて一晩冷蔵庫に…