最近は涼しくなり、秋らしくなってきました。 ホロニガくんが鼻をズルズル、クシャミを連発してたので昨夜はホロニガリクエストの豚味噌鍋にしました。 具はエノキ、もやし、小松菜、椎茸、ネギにしゃぶしゃぶ用の豚肉。ニラやニンジン、キャベツを入れても美味しくできます。野菜は食べやすい大きさに切りましょう。 まずは豚肉以外の具と水を入れてグツグツ煮て、少し野菜がくったりしてきたら「味の母」かみりんを入れます。野菜が煮えたら自家製の味噌とニンニクをたっぷり入れ、最後に豚肉を入れて肉に火が通れば完成です。 食べるときにはお好みでラー油をいれてもよし。わが家でもよく自家製ラー油を入れます。味噌とニンニクの香りが…