昨年7月、池下にオープンした豚米。イオンモール名古屋茶屋にも店を出したかと思ったら、すぐに池下の店は別業態へリニューアルしているようです。 osugi-katsudon.hatenadiary.jp そんな豚米に向かったのは、池下店訪問時はメニューに無かった、ひつまぶし御膳が目当て。 カツ丼の櫃まぶし版と言えば、たる蔵の“かつまぶし”が有名ですよね。ちなみにこの“かつまぶし”、商標登録されているんです。なので、豚米ではひつまぶし御膳としているのでしょう。 osugi-katsudon.hatenadiary.jp たる蔵のかつまぶしとどんな違いがあるのか、確認してみます。平日夜の訪問。18時台…
大衆亜細亜酒場 64餃子 池下店が6/12で閉店、リニューアル業態変更して7/14に焼とんかつ米豚(とんべい)池下店としてオープンしています。手掛けるのは名古屋市内に飲食店を展開する株式会社yuzu。すみません、よく知りません。焼とんかつがメインラインなのですが、カレーやカツ丼も用意されています。 カツ丼はヒレかロース(たぶん)か。いつもならロースを注文するところですが、この日はヒレの気分。 注文時に念のため聞いてみました。カツ丼のカツは“焼き”か“揚げ”か・・・予想通り“揚げ”という返答。焼とんかつ店のカツ丼って、たいてい“揚げ”なんですよね。安価な丼にそこまで手間を掛けられない、ということ…
category:料理・食材 tag:おすすめ度★★★ #霧島黒豚 #米麹味噌漬 #ピカタ風ポークソテー slug:cr-porksaute2-20231230 いただき物の「霧島黒豚 米麹味噌漬」も最後の2つとなり、今回は「ピカタ風ポークソテー」にしてみました。 「ピカタ風ポークソテー」を作る 前回の「揚げない味噌漬けとんかつ」はとてもおいしかったのですが… uwano-sora.com パン粉を付けるのが手間なので、今回は更に手を抜いて、溶き卵を掛けて焼くだけの「ピカタ風」にします。 まずは豚肉をアルミホイルの舟に乗せ、ラクックグランにセットして焼きます。(上下強火で10分) 蓋を開けて塩…
あけましておめでとうございます。2024年もボチボチ更新していきますので、よろしくお願い致します。 今年最初の一杯は、堀川周辺でカツ丼を食べるシリーズの12回目です。大津通が堀川を渡る橋が城北橋。堀川については前回訪問時の冒頭で少し書きましたので、そちらを。 osugi-katsudon.hatenadiary.jp 今回の訪問目的は、前回訪問時の限定メニューからグランドメニューへと昇格した、とんかつまぶし御膳。 そう、豚米@イオンモール名古屋茶屋店と比べてみようという訳です。 osugi-katsudon.hatenadiary.jp お櫃の大きさは豚米と同じぐらいかな。 お出汁は最初から付…
イントロダクション この記事では新潟県新潟市(にいがたけん にいがたし)に旅行や出張の際、ぜひともお訪れてほしい新潟グルメをご紹介しています。執筆者の独断と偏見で厳選したおすすめスポットです!ご当地グルメや現地のお得情報も掲載していますのであわせてご覧ください。※各施設・店舗の営業日・営業時間を事前に確認されることをおすすめします。 イントロダクション 新潟市の都市観光情報(概要) 新潟市の特色 人気観光スポット ご当地グルメ タレかつ丼 へぎそば 新潟ソウルフード 「バスセンターのカレー」 「イタリアン 」 「新潟五大ラーメン」 笹団子(ささだんご) おにぎり 米菓 まとめ 新潟市の都市観光…
いただき物の「霧島黒豚」の「米麹味噌漬」で「味噌漬けとんかつ」を作りました。 「揚げない味噌漬けとんかつ」を作る 「揚げない味噌漬けとんかつ」の材料です。豚肉は味が付いているのでそのまま使い、衣用に小麦粉、卵、パン粉を用意します。 豚肉に小麦粉・卵・パン粉の順に付けます。 フライパンで揚げ焼きにしてもいいのですが、今回はそのままラ・クックグランに並べて蓋をし、魚焼きグリルで焼きます。 まずはグリルメニューの上下強火で7分にセットして焼きます。 7分焼いたら豚肉をひっくり返し、更に3分焼いて完成です。 「揚げない味噌漬けとんかつ」を食べる それでは「揚げない味噌漬けとんかつ」を頂きます。 豚肉に…
こんばんわ。 演劇を観たあとは感想を書く。はてなブログ以外もあわせて30本ぐらいは書いてるんだけども、上達してるのだろうか(いや、してない) 見直しはすれど、推敲はせず。というか一文にまとめることをなかば諦めているから読みずらいんだろうな。 ちょくちょく自分語り入るのウケル。話題は二転三転七転八倒。まとまらないし、止まらない。 サカナデさん。は3本目で 『越えられない夜を越えて』と吉報での短編。 アフタトークでもそのようなことを言っていたが、作風、題材が確立されていて、もしゃ感想も似たようなものになるのか、田舎。
うまトマハンバーグがキッカケで松屋ガチ恋勢と化した私は日々悪夢にうなされていました。 うまトマハンバーグが悲痛な声で私に助けを求めている…。 助けて、もういっかい食べて、私を常設メニューにして…。 私は何もできなかった。夏季限定だからもう食べれないし、というか私は松屋のお偉いさんでもなければ社員ですらない。もう来年の夏を待つしかないのです。 その事実に、その現実に目を向ける度に私は泣いた。 そんな私に新たなる出会いが、その松屋であった。 そう、豚と茄子の辛味噌炒めこの人(?)であります。 食欲の秋といえどまだまだ残暑が続く中、がっつりスタミナを蓄えて完全なる秋を迎えてほしい...松屋なりの粋な…
5月22日(月)の② 失敗したくない我らは迷うことなく鼎泰豊へ。 信義本店は未だテイクアウトのみとのことなので101店です。 75分待ち~~~ フードコートや隣接するスーパーなど見ながら待ちました。 小籠包ももちろんいただき、餃子、海老炒飯など。18日生ビールもうれしい♪ ダメ押しの豚米焼売。もっちりしていておいしい。 おいしかった~~~~♡ 小籠包もっと食べたかった。 ※鼎泰豊101 NT$1,083 およそ5,000円 (1元≒4.64円)