治部煮と言えば、江戸時代から伝わる石川県の郷土料理。小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉を季節の野菜と共におつゆで煮た地味溢れる一品です。今回は冬が旬の柔らかい蕪と火の通りやすい薄切りの豚肉を使って、少し濃いめのつゆでコトコト炊きました。旨味たっぷりのおつゆが具材に絡んでしみじみ美味しいヒトサラです。 材料(2人分) 豚薄切り肉 100g〜150g 蕪(カブ) 中サイズ1個(230g程度) 人参 20g〜30g きのこ類 50g〜60g 蕪の葉 ひと蕪分 麩 4個〜8個(すき焼き麩の場合) ⭐︎出汁 400ml ⭐︎醤油 大さじ2 ⭐︎酒 大さじ2 ⭐︎みりん 大さじ2 ⭐︎砂糖 大さじ1 小麦粉又は片…