※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 ライ麦パンは、小麦で作られたパンより黒いので「黒パン」とも呼ばれます。 酸味があり、硬く、噛み応えがあるのが特徴。 ライ麦は寒さに強いので、ライ麦パンはドイツや北欧など寒冷地でよく食べられています。 今回は、レーズンを生地にもふんだんに使った『赤ワインとライ麦のレーズンパン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 ライ麦のパン生地に赤ワインとレーズンのペーストを練り込んだ、大人の味わいが楽しめるパンです。 ライ麦パンは小麦粉パンに比べ、食物繊維等が豊富で栄養たっぷり。 食べごたえがあり満腹感が得られやすいため、ダイエットにもおすすめのパンです…