今朝からバイト嬢が赤紫蘇揉みのお手伝いに来て、手早く、とても力強く揉み上げてくれた。午後に講座がある都合で、いつものように一緒にランチへ出掛けられず、さばきたての生ウナギを白焼きにしてタレで焼いて、うな丼にして、トマトと卵のスープ、デザートのさくらんぼなどを教室で頂いた。休み時間なく、ギリギリまで働いてくれて、とても助かった。お裾分けに煮豆などを渡し、トウモロコシも差し上げるつもりが、忘れてしまい申し訳ないことだった。午後の個人レッスンはアジお造りとフライを実習し、楽しかったと仰り、安堵した。夕刻は梅塩漬けに赤紫蘇を加えた。土用干しまでの間に、梅が赤く染まる様子を眺めて楽しみたい。昨日お持ち帰…