食事でがんを予防できるか特定の食品の過剰摂取で弊害も(国立がん研究センター社会と健康研究センター 津金昌一郎センター長)|医療ニュース トピックス|時事メディカル|時事通信の医療ニュースサイト 加工肉や赤肉は大腸がんのリスクを上げる可能性が高いが、赤肉には鉄や亜鉛、ビタミンB12など必要な栄養素も多い。日本人は欧米人に比べて肉の摂取量が少ないため、「国際的な基準である週に500グラム(調理済み摂取量。生肉では1日約100グラム)を超えない範囲で積極的に取ることが望ましい」と津金センター長は話す。 赤肉とは、牛肉、羊肉、豚肉を指します。 普通の人(がんになりやすくない人)は、これ位、食べても良い…