和名 アカガイ 学名 Scapharca broughtonii 分類 ウグイスガイ目フネガイ科
内湾の泥底にすむ二枚貝。貝殻は厚く膨らみ、殻長一二センチくらい。殻表には四二本ほどの放射肋(ほうしやろく)があり、黒褐色の毛状の殻皮で覆われる。肉は赤く、すし種などにする。
すし種としては美味で高価。注意を要する。
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今日から10月。早いものです。衣替えもそろそろしないと💦 🔷 赤貝とアジのたたき歯ごたえと確かな甘みの赤貝は、これからが旬。コリッとした食感とさわやかな磯の香りがたまりません。 赤貝は赤いほどマジ美味しい💖自分で目利きした魚屋さんの新鮮な海の幸、不味いわけがありません。鶏鍋には「きのこ」がたっぷり♪秋味を満喫。今年は、天候がアレで「まつたけ」がとれないそうです。一度、ブータンの松茸を食べたことがありますが・・。スダチを添えると、なお風味倍増です。これから柑橘系が楽しみ♬ 🔷 今日の一句 本しめぢ朝の牧場独り占め
明日から始まる秋場所関連のニュース記事を読みながら最近の晩酌の様子を。 五橋 生酒 トラタン。 色々ラベルに説明あり。 過去に飲んできた五橋関係は以下に↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp などでした。 今回は 変わらぬ洋梨芳醇感。 氷を混ぜて溶かしながら飲んだり。 つまみは 赤貝。 お気に入り魚屋で再びの購入。 コリコリさっぱりかつ噛むと甘みが。 ヒモはやや個性的な味。 生牡蠣。 安定の美味さ。 ゴーヤーと豚コマの炒め。 焼肉のタレで味付け な…
母親のリクエストで閖上に赤貝を食べに行っ てきた。地元宮城県だがこの閖上(ゆりあ げ)は品質の良い赤貝の産地という事を今ま で知らないでいた。 ここ閖上沖は奥羽山脈から流れて来る名取川 、阿武隈山脈から流れて来る阿武隈川の水が 流れ込み、赤貝が摂取するプランクトンを多 く繁殖させて赤貝にとって理想の漁場になっ ているそうである。 漁で採れる閖上の赤貝の多くは首都圏に出荷 されて高値で取引されている。 11:00頃、閖上にあるかわまちテラスに到着 料亭浜やかわまちテラス閖上店に入ると 11:00開店のお店なのだが、既にお客の 入りは7割くらい。 とりあえず待たずに入店出来る絶妙のタイミ ングで席…
珍しく8時間以上寝て起床。 いつもは6時間前後の睡眠時間であるがこの話だれが興味あんねん。 他人の今日見た夢の話と目玉焼きに何をかけるかはだれも興味がないのでおなじみだが、それに次ぐのは睡眠時間の話である。 いや、目玉焼きに何をかけるかは興味あるな。 テキパキと出社。 ここ数日、業務量が少なくストレスフリーな環境。 心にゆとりをもってこなす。 焼酎は次の日に残らない、缶酎ハイはコンビニ限定商品が多すぎる、コンビニはセブンイレブンが帝王であるが実はミニストップこそ民衆が讃える真の王、なんて話をするほどゆとりがある。わが社の経営状態大丈夫? 退勤時間間際に雨が降り始め、立ち飲みに行く予定を急遽変更…
◆母の料理◆ ◆何回も紹介しています◆ ◆もう27回目になりました◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は「母の料理」を紹介します。 ●煮もの これだけでも良いです。 ゆっくり飲む時はほ〜んと助かります。 ●りんごと菊菜のサラダ ごま油・ハチミツ・塩・レモン汁で味を整えたみたいです。 美味しい味でした。 しかし、サラダにフルーツ入れるのが本当に好きな母です。 ほぼリンゴしか入ってませんね。 でも、サラダは有ると嬉しいです。 自分で作るとブロッコリーを茹でる→そのままマヨネーズで食べる。 そんな感じになっちゃいますからね。 ●豚肉なめこ 豚肉となめこと豆苗です。 大根おろしをたっぷ…
3963号 さて、引き続き[弁天山美家古寿司]。 つま二品、にぎりに換えて、平目昆布〆、すみいかときた。 ここで内儀(かみ)さんが、うに、ってありますか?、という。 あー、うちはうにといくらは置かないんです、と、若親方。 やっぱり。そういう、野暮なことを言うんじゃないよ。と私。 うにや、いくらを、軍艦で握るようになったのはいつからなのであろうか。子供の頃、うになどは食べられるものではなかった。いくらの軍艦は、出前の鮨でもあったと思う。 東京は、鮭を昔から食べていたはずなので鮨にしていたかどうかはわからぬが、いくらはあったと思われるのだが。 うにも東京湾でも獲れなくはないので、食べる人は食べてい…
宿題「秋の声」ショパン弾く駅のピアノや秋の声 ☆☆空に鳴るどっどどどどう秋の声ひよこ組のカスタネットや秋の声当季雑詠コスモスのうねりとなれり日向道 ☆朽ちてゆく牛舎に草の花一輪 ☆☆☆☆☆芒原まひるの海は銀の色万の翅いのちふくらむ虫の声 ひと房の葡萄を先づは仏前に ☆☆赤とんぼふはり休みし愛読書 赤貝のお刺身なんで赤貝って獲れなくなったんだろう? 昔に比べると赤貝の缶詰が小さくって国産じゃない貝が使われてる。しかも値段が高い。寿司ネタとしても美味しいのに、とても残念です。今回は新鮮な生の貝のお刺身が食べられて満足でした。今日、10人のひよこちゃんが次々と発熱して早退しました。残ったのは、たった…
赤貝は磯香(いそか)と臭(くさ)み鬩(せめ)ぎ合う み
おつまみ赤貝 酒屋さんで見つけて、しばらく置いておいた、 おつまみ赤貝たるものを開封。 ・・・・。 おもってたんとちゃう。。 パッケージは、赤貝を干した干物っぽくて、塩辛いものを想像してたのだが、 あけてみると完全に煮付けっぽいやつやった。。。 煮付けでもいいのですが、酒のあてには、干物が良かったので残念。
起床。部屋が臭い。 部屋の臭さで目覚めたといっても過言では無い。 昨日はあれからニンニクラーメンを食べに行ったので原因はそれ一つ。 でも流石に臭さが過ぎない?私の部屋臭すぎ? ニンニクは大好きだが仕事の都合もあり食べる機会は少ない。 が、今日はニンニク食べるんや!と意気込んだ日は半端じゃ無い量をもりもり食べる。 戦力を逐次投入する事無く一点集中で突破する事をどこかの誰かがなんとかって言ってた。 食べたいけど食べられない。近づきたいけど近づけない。これは最早恋ではないだろうか?違うか。 午後からは買出しの為その前に飲む。 ストロングゼロと味付赤貝。 サッと飲んでからホームセンターへ。 マスクを2…
今週も始まりましたが、毎日鼻が詰まり花粉が早く終わらないかと思っています。それはさておき今日は豚かしら炒めを肴に一杯やります。 豚肉のかしらを適当にカットして塩胡椒で軽く炒めてもやしを入れてみました。久々に自分で料理をしたので塩加減がわからず、もやしで水が出たので上手くいかないかと思いましたが、なんとかなりました。ただ、焼くだけなんですがねぇ それも貝のお刺身 4種盛りでどれも美味しいですが、赤貝が特にコリコリ食感で美味しく感じました。昨日の日本酒と合わせると最高でした。
今日はいつも以上に魚介料理をフルスイングで攻めて全部猛烈。中でも真鯛と牡蠣の酒蒸しは、味、素材、ビジュアル、まとまり感、全てがずば抜けていて感動。自家製春巻きと手打ちそばも専門店超えレベルで死角無し。〆て2人で、1.4万円。今日も大満足。 一本義4合瓶→信州ウイスキーのハイボール→山形正宗とリレー お通しは鰻巻き、竹の子煮、ひじき うるいお浸し 蛍烏賊 本鮪のトロと赤身、目板華麗の昆布〆と縁側、赤烏賊、赤貝、金目鯛、真こち、鯨、真鯛の刺し盛り うに 鯵のなめろう 真鯛と牡蠣の酒蒸し 自家製春巻き 手打ちそば
かなり久しぶりに“非居酒屋放浪記”を再開したい。(シーズン2?) 数年前にやっていた『居酒屋ではない店で、どこまで“呑める🍶”か?』を検証する企画だ。 浜松の“非”居酒屋🏮(回転寿司やファミレス)を回っていた。 前シリーズ(シーズン1)では、 街中のファミレス🍴🍝が“コスパ”、“種類”、ともに群を抜いて“トップ”だったが、ここ並の“呑める店”を探したい。 俺の書いている小説でも頻繁に出てくるし、しょっちゅう行く。(1000円以下でダラダラ飲み🍷) これを再開した。 また浜松の“非”居酒屋🏮を巡ろう。 ルールは2つ。 ①居酒屋ではない。 ②基本“千ベロ🍺”(1500円くらいまではあり) とにかく…
24/04/13 昨日のランチ 奴寿司の生にぎり 1,300円 味噌汁、パイナップル付き 奴寿司は昭和12年創業の老舗の寿司屋です。 ランチタイム限定で、今回食べた生にぎりと、生ちらしの2種類を提供しています。 握りは9貫。2個ずつ提供してくれます。 「握りたてなので、ぜひ手で食べてみてください」と店主さんに言われたので、寿司を手でいただきました。 最初はマグロの赤身とかんぱちです。ネタとシャリの一体感があって、この2貫で寿司の質の高さを感じました。 次にイカとサーモンが登場です。サーモンの脂のノリはすごかったですね。 続いてしめ鯖と赤貝。赤貝は珍しいですね~ しめ鯖、赤貝共にクセがあるネタで…
寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。赤ワインがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。 m(_ _)m 今日の花言葉 ◆蝦夷菊の花言葉は 「信じる恋」 玲奈♪ ♪ヽ(´▽`)/ ◆パンジーの花言葉は 「物思い」 物思いしながら串カツを頬張る恵里子(笑)。 From out of nowhere you came strong as stone おはよん、トップは大阪市の高校でハンドボール部の生徒を強制丸刈り。日N24。 おお、滝、職場復帰か。※本編は明日書きます。☆滝 菜月=急行小川町 ☆中島芽生=チョコどら焼き ☆藤田大介=TJライナー小川町 ☆後呂有紗=いちごエクレア ✩…
久しぶりに豊洲市場「寿司大」さんへ。 ご無沙汰していたお店あるあるかもしれませんが「生きてたか!」と言われながらの入店です。 カウンター中ほどの席に着いて、今回はおまかせコースでお願いしました。 大とろ。 「寿司大」さんのおまかせといえば、1貫目でガッツリ掴みにくる大とろスタート。 インパクトの大きな脂のりで先制パンチです。 あら汁。 お寿司のネタになっている魚のあらがゴロゴロ。 お出汁がまたいいのですよね。 ひらめ。 淡白ながらも味の濃い白身が続きます。 あじ。 半身丸々と思われるあじは、肉厚でねっとり。 あわび。 食感と独特の甘み。 めかじき。 めかじきを生で食べるのは初めてかも。 まぐろ…
私は海鮮が大好き。 回転寿司行くと「貝類」から始まる。 あれば赤貝。 次にツブ貝。 そして生エビ。 それからは通ぶって味が濃くなさそうなのを選んでいる。 味が濃いウニは中盤。 蟹味噌は後半。 味噌汁なら「しじみ汁」。 トンカツにしじみ汁が出てきたら大喜び。 いつも思うけど、身を食べるのはマナー違反なのか? 調べてみる。 shijimibaka.com 結果、身を食べるのはマナー違反ではない。 これからは堂々と食べる! 二日酔いにも良いって言うしね。 新鮮なら「牡蠣(生)」も大好き。 幸いにもまだ当たった事はない。 当たると嫌いになる人も多いとか。 牡蠣が好きになったきっかけは「ほっともっと」の…
ようやくホルモンの乱れが治まり、精神状態が通常モードに戻りました。 あー、しんどかった。 昨日は日曜日で接客業の私は普段なら仕事だったのですが、今回は休みを申請して家族とドライブに行ってきましたよ。 一番の目的は、下呂にあるお気に入りのお寿司屋「 魚鮮 」さんです。 お店の周りの桜はちょうど満開でしたよ。 車で1時間くらいかかるのですが、それが苦にならないくらい美味しい。 一番好きなのは、この豊後サバ。 これを食べると一週間のストレスがふっとびます。 画像は御造りですが、もちろん握りも美味しいです。 あと、今回食べた中ではイワシもむっちゃ美味しかった。 赤貝のにぎりは、こんな迫力のある姿で登場…
玲奈♪♪♪♪♪ 玲奈♪♪♪♪♪ 玲奈♪♪♪♪♪ ❝From out of nowhere you came strong as stone❞ ねーらーいーうーちー♪♪♪♪♪\(^o^)/づけは日本の食文化です。 ヘイ・ラッシャイ!トロは中トロ コハダ アジ(ヘイ・ラッシャイ) アナゴ 甘エビ しめサバ スズキ(ヘイ・ラッシャイ) ホタテ アワビに 赤貝 ミル貝(ヘイ・ラッシャイ) カツオ カンパチ ウニ イクラ(ヘイ・ラッシャイ)ここのスシ屋は 日本一 スシ食いねェ スシ食いねェ スシ食いねェ! アガリ アガリ アガリ ガリ ガリ ガリタコの頭は まんまるで(ヘイ・ラッシャイ) 三角野郎は イ…
今日もいい天気です。 初夏を思わせる気温まで上がり、覚王山春まつりは多くの人で賑わいました。 お弁当はどっさり作ってあったルーロー飯です。 青菜とゆで卵を添えて。 今日の終了後のおやつは昨夜焼いた苺シフォンケーキです。 クリームと苺は別に持ってきて現場でのせました。 夜桜が見たくて今池から池下に向かう「水道道」を歩きました。 ライトアップなどはしてなくてのですが、まさに満開の桜でした。 池下駅の近くの居酒屋「浜金」で2人でお疲れさま会。 道路に面したテラス席が気持ちのいい夜でした。 生ビールがしみじみ美味しいです。 24時間煮込んだ牛すじ入りおでん くまさんにはマストの刺身盛り合わせ。 だし巻…
鯵、使い始めます❗️ 海胆は、厚岸浜中産 本日のおすすめアイルランド産の本鮪、兵庫淡路島産の鯛、千葉富津産の平目、北海道厚岸産の蝦夷馬糞海胆、佐賀産の小肌、鳥取産の鰯、京都舞鶴産の鯵、神奈川小柴産の墨烏賊、北海道紋別産の青柳、沖縄産の車海老、千葉九十九里産の煮蛤、長崎対馬産の穴子、薄焼き玉子富山滑川産の蛍烏賊赤貝の肝煮汲み上げ湯葉柳葉魚漬け物は 、水茄子の浅漬け、 皮付きべったら漬 営業は、木曜日、金曜日、土曜日午後6時開店〜9時半閉店御予約は、03-3863-1622 一休https://restaurant.ikyu.com/121728
偶然通りかかり入ったその店は、魚介のみで勝負する強い自信を放っていた。 彩霞純米吟醸を呑りながらオレの鋭い眼光が黒板を射抜く。全部喰いたいので刺し盛りを要望すると、何品ほど盛りましょうかと訊かれたのをきっかけに、鯨、真鯛、ほたて貝、赤貝、ほっき貝と衝動的に返してしまう。 鯨刺し。熟成されたその肉は、臭み皆無で高度な技術を窺わせる。鯨肉は鮮度が命と思っていたオレは浅はかだった。鯨肉も熟成で旨味が回る事を知る。猛烈に美味い。 真鯛、真鯛の真子、ほたて貝、赤貝、ほっき貝刺し。見た瞬間、その強過ぎるオーラにオレ史上最大の衝撃を受ける。真鯛は抜群の鮮度、真子も生のまま出す自信。貝の仕立ては、掃除をし過ぎ…
一般社団法人 日本記念日協会 3月9日 - Wikipedia 花壇 座間 同 STRONG SODA 強炭酸水 1300ml 無果汁 レモン 0kcal Dole フルーツミックス&ヨーグルト 4種のフルーツ入り 脂肪0※|94kcal 税込価格より30円引き プリッと食感! 赤貝しぐれ _生姜と昆布の甘辛醤油味 新発売 税込価格より30円引き プリッと食感! 赤貝しぐれ _生姜と昆布の甘辛醤油味 新発売 進化し続けるおいしさ! おにぎり 3月10日 - Wikipedia 南林間 ラマダン開始まであと数時間。 春一番 かに祭 北海道で家、建てます 水曜どうでしょう 座間 座間 母の日 20…
渋谷お食事会 2024年3月31日(日) 晴れ 昨日(3月30日)、夫婦で一年ぶりに東京に出て来た。本日と同じく、気持ちの良い晴天であった。 実は、カミサンが、六十★歳の誕生日を近々迎える事になっており、昨日、東京在住の長男が、「カミサンの誕生祝いのお食事会」を催してくれたのである。 ちょうど一年前にも、東京の自宅(用賀)に我々夫婦を呼んでくれて、誕生祝いをしてくれたのだが、それに続く二回目の誕生祝いは、渋谷のお寿司屋さんであった。 三島駅13:54発の「こだま」で東京に向かうべく、充分な余裕を持って、自宅を車で出発した。 私は、切符を買うために、三島駅前で先に車から降ろして貰い、カミサンは近…
2年振り2回目の訪問。 l'élan(エラン)は、高級感に溢れ、古典を踏まえながらも現代的な料理を楽しめるフランス料理店だ。2年前の初訪問の時に比べて、更に料理が進化していた。 場所は原宿の近く。照明は暗めで、内装も暗色で落ち着いた雰囲気がある。見晴らしが良く、渋谷の高層建築を眺められる。同じフロアに系列のビストロが有り、それと厨房を共用している。コースにペアリングを合わせた。 「アンチガスピヤージュ グジェール フォアグラ さより」 アミューズ ブーシュとして幾つかの品が供される。コンテ チーズのグジュールは、しっとりとした食感。鳥から出汁を取ったスープは滋味溢れる味わい。サヨリに乳製品を併…