こんにちは、ぽんです いつも訪問ありがとうございます 先日の英検を終えて、お互い家族で労おうと言うことで、ちょっと贅沢なお寿司を食べに行きました 平日は節約宣言のお陰もあって、家で自炊をできているので、外食は土日だけになりました あまり散財しても本末転倒ですが、前日に旦那と喧嘩したこともあり、仲直りの意味や子供のお寿司のリクエストもあり、今回は初めてみさき寿司さんを訪問させていただきました! ▼前日の喧嘩記事はこちら▼ www.udablog.com スポンサードリンク 100円寿司とは違うぜ!ここがみさき寿司の旨いところ いつもスシローやはま寿司ばかり行っているので、値段にかなりひよっていま…
その日は海鮮丼、お刺身が食べたい気分だったのよ。闇金ウシジマくん3巻にもあったな。パチンコ依存症でカウカウファイナンスから年金を取り上げられた老婆が「お刺身食べたいなぁ」っていうシーン。 お刺身食べたいなァ…… (引用元:闇金ウシジマくん(3)[ 真鍋昌平 ]p42) 貧しくても、金が無くても、生のお魚、お刺身が、食べたいんだよな。というわけでやってきたんだよ、魚を食べられるお店「魚釜(うおかま) 日本橋横山町店」にね。 アクセスは、都営浅草線の東日本橋駅、もしくは都営新宿線の馬喰横山駅 のA2出口を出てすぐだ。 JR総武本線の馬喰町駅も近いけどね。生マグロとカツオの赤身丼、カツオの藁焼き定食…
うまい鮨勘 銀座本店 娘合格の連絡を受けて、急きょ仕事帰りの平日の18:30に、合格祝いを買いに3人で銀座の百貨店前で集合しました。 息子はいつも残業なので息子抜き。 合格祝いを私が買った後、これにて解散は何だから、どこかでお祝いの食事しようと。 無計画主義に近いわれらは、予約しておらず。 私、人生初の夜のザギンでシースーしてみたい😆 合格したのは娘ですが、決定権はほぼ私にあります😉 おすしは娘の大大好物だから異存はなかろう。 支払いは娘には毎度太っ腹な隊長です。言われるがままの隊長。 Google先生で調べると、銀座にしては良心的というこのお店を私が発見し、全員合意の元突撃。 私、ザギンでシ…
4294号 3月7日(火)~8日(水) さて、ちょっと久しぶり。 赤酢の酢飯でにぎり鮨、シリーズ!。 前回は12月、煮穴子であった。 今回は、小肌。 土曜日、日曜、吉池に開いた小肌を見に行ったのだが、売り切れ、入荷なし、とのこと。吉池にもいつもある、というものでもない。 ウイークデーであれば、と、火曜日、12時台にきてみて、やっと入手。4枚買ってきた。 これ。一枚100円弱。 ただ、小肌は〆るのに一日かかる。食べるのは、明日。 まずは、塩。 たっぷり、表裏に。 これで2時間。 こんな感じ。 水分はだいぶ出た。 これを酢で洗う。なぜ水、ではなく、酢なのかは、よくわからない。以前見た、美家古寿司系…
3974号 11月20日(土)~ 今日も日が出て、よい天気。気温もちょうどよい。 例によって、吉池。15時頃。今日は、久しぶりに、赤酢の酢飯でにぎりの鮨にしようと考えた。 土曜なので、随分の人。 お!。珍しい。 開いた小肌があった。いつもあるのだが、大方は昼までに売り切れているようで午後、のこのこ行ってもお目にかかれない。土曜なので、少し多めに仕込んだのか。 一枚80円。 四枚購入。 帰宅。 これ。いつも、熊本産なのだが、静岡産は珍しい。私は初めて見たかもしれぬ。静岡のどこであろうか。調べると、どこということはなく、駿河湾、御前崎、沿岸どこでも小肌は獲れるよう。あまり組織的に漁獲、出荷されてい…
お越しいただきありがとうございます。 一昨日、いつもの廻るお寿司屋さんに予約してテイクアウトしました。 そうしたら、なんと!赤酢で握ってあったのです。 廻るお寿司で赤酢のお寿司が食べられるとは思いませんでした~。 なんでも、11月1日は寿司の日記念日で、江戸の文化を味わう5日間だけの特別企画だったらしいです。 なんにも知らなかったけどラッキーでした。 今回テイクアウトしたお寿司は赤酢の味が優しいタイプのお寿司でした。 はじめ、パクパク食べちゃってから写真を撮ろうと思いついたので、あんまり撮れていませんが、写真載せてみまーす。酢飯が赤いってわかりませんね😢 こちらは2年前、築地のお寿司やさんで食…
3926号 8月30日(月)~ 今日もまだ暑い。 吉池へ。 先日、赤酢の酢飯で、まぐろといか、切られたものを買ってきて簡単ににぎった。 今日は、ちゃんした、というのもヘンだが自分で拵(こしら)えた種でにぎろう。 さて、吉池には今日はなにがあるか。 きてみると、やはり、一度見かけた、すみいか(甲いか)の子供、新いか、はないか?。 お!、あった。 が、その隣に、小肌。小肌もかなりの確率で吉池にあるが、ほとんどは開いていないもの。書いている通り、小魚を開くのは細かいので、できれば避けたい。苦手、で、ある。が、今日は、開いたものがあった。さらに、今日は、その隣に、小肌の新子(しんこ)も。 新子という言…
3858号 5月20日(水)~ 浅草ロックスの西友。 今日、食べるものはあるのだが、魚売り場へくると、つい買ってしまう。 鯵。三枚におろした半身四枚。200円台。 やはり、西友は安い。特になににしようという意図はない。 帰宅。 夜。鯵はおろしてあるが、塩で洗うぐらいは、しておかなければ、いけなかろう。 ご丁寧に、ゼイゴも取ってある。あー、ここまでしてあるのならば、きっちり〆てにぎり鮨にしなければ、と思えてくる。 一度、塩をして洗い、もう一度たっぷり塩をし新聞紙を敷いて、網にのせておく。 2時間。 だいぶ水が出て締まった感じである。 水と酢の半割に漬ける。 塩抜きと、酢〆が同時にできる。これも2…
FIRE達成ヒラリーマンです。 今日のランチは、近所の寿司屋さんにいってきました。 鮨 石島 本店 です。 http://sushi-ishijima.com/info.html 江戸前の赤しゃり、赤酢を使う寿司です。 下記の画像は、 こはだ、 うに、 あなご です。 最後までお読みいただきありがとうございました!
3853号 なんだかヘンな天気。もう梅雨?。 一週間遅れ程度になった。このくらいでもよいのかもしれない。ともあれ。 5月9日(日)第二食 ちょっと作っていなかったので、今日は赤酢のにぎり鮨にしてみようか。 鯵はどうだろうか。〆ていない生の鯵。 しばらくやっていないかもしれぬ。 赤酢の鮨シリーズ 吉池の対面コーナーで、生の鯵。二種類あった。瀬戸内と、焼津。どちらも中型で一匹250円。 違いはわからぬが、近い焼津にしてみようか。たくさん買ってもしょうがないので、一匹。 それからもう一種。刺身に切られたもの。刺身でもにぎりの大きさ程度に切ってあるものがある。すぐにぎれるのでよい。 鯵に近いが勘八。養…
浅草といえば、伝統と文化が息づくエリアですが、その中でも特に注目されるべき場所があります。それは、浅草観音の裏手にひっそりと佇む、カウンター6席の小さな寿司屋「鮨ほり川」です。 こちらのお店の最大の特徴は、その素材へのこだわりです。豊洲市場はもちろん、全国各地の漁師さんからの直送や博多市場からの仕入れを駆使し、厳選されたネタが提供されます。これに加えて、シャリにもこだわりがあります。ササニシキとコシヒカリのブレンド米を使用し、赤酢と米酢の2種類を使い分けるなど、独自の手法でシャリにも一工夫されています。 お店の雰囲気もまた、訪れる人々を魅了します。落ち着いた空間で板前の職人技が繰り広げられる様…
銀座の高級寿司店として有名な「鮨 銀座おのでら」。その本店と同じネタの寿司がお安く頂ける立食い寿司店「鮨 銀座おのでら 登龍門(すし ぎんざおのでら とうりゅうもん)」を紹介します。 登竜門ではおのでらの経験の浅い若手職人がトレーニングとして握るお店のため、本店と同じネタを使用していながら本店よりもお得な値段で楽しむことができます。 外観・場所・アクセス メニュー いわし 赤貝 すみいか アジ 車エビ 天然シマアジ 毛ガニ 赤身漬け いくら ウニの食べ比べ 赤身 大トロ 煮穴子 天然かんぱち 鮨 銀座 おのでら 別店舗の記事で比較する 銀座おのでら 公式ページ 食べログ情報 外観・場所・アクセ…
こんにちは、れいです。 なんか春から急に初夏になった感じで、何を着たらいいかわかりません。さすがにもう厚手のアウターは仕舞ってもいいよね。 昨日は、江の島しらす問屋「とびっちょ」でしらす丼を食べました。「朝獲れ生しらす入荷してます」と堂々を書かれていました。何度か生しらすを食べたくて行ったのに、「入荷していません」ということで食べられなかった事もあります。 しらすは最も鮮度が落ちやすいお魚なので、とびっちょで出している生しらすは、その日に獲れた新鮮なものしか使ってないそうです。その日の漁の状況により提供できない日もあるとか。禁漁期間は、1月1日~3月10日です。また、出荷量が少ない場合は、メニ…
人気の旬菜旬楽 和処で、今度は生寿司を食べてきました。 札幌市営地下鉄11丁目駅から石山通りをちょっと南下すると、市電の中央区役所前駅があります。その真ん前に建つ(北洋銀行が入る)ビルの地下にある飲食店の1軒 和処さゝ木へ。こちらは海鮮系ランチが安くて旨い! と評判のお店。なので、オープン(11:30)時間の10分前くらいに着くと… もう行列ができています。何とか一巡目で入店できたので、メニューから 生寿司定食(1200円)を注文。 あ、生寿司(=なまずし)って言い方は北海道や東北地方(一部)の方言で、握り寿司のことです。 私はどちらかというとちらし寿しが好きなのでそっちを食べることが多いけど…
5. タマノイ酢様の 【赤酢すし酢】 をお試しさせて頂きました🥰 *:.。..。.:+・゚ ゜゚・*:.。..。.:+・゚ ゜゚・*:.。..。.:+・゚ ゜゚ 『感想』 家で酢飯を作るとき なかなか好みの味にするのが難しいうえ 余らせると次に使う機会がなかなか無くて 困ってました💦 こちらはほんのり黄色みのかかっている 透き通った茶色の赤酢。 カツオベース➕コク、旨味の 関西風になってるとのこと。 すっぱすぎずまろやかな味なので お子さんにも食べてもらいやすそう🕊🌿 サンプル百貨店様の 【RSP 101st Live】に 参加させていただきました💖 @3ple_sample #プロモーション…
⭕️兄弟寿し 240408 今や新潟NO1評価の江戸前スタイルのようでそうでもない、越後前と言った方が良さそうじゃ。 夜6時〜と9時〜の部で9時が取れた。 カウンター8席かな、すべて満席。 食べログ4.14、銅賞、ミシュラン二つ星の寿し、完全に江戸前を名乗ってるところは鮨と付くところが多い。 僕の認識では町寿司は寿を使う。ここは寿し! 寿にひらがなのしを使うことで違いを意識しているような気もする。 知らんけどw銀座と六本木で修行したと言っていたが、福井の鮨十兵衛、熊本の鮨仙八など同年代の評判の同業店の動向もよく知っており、場所は違えどネットワーク網は張ってるんだなと思うたき。富山の鮨人、金沢の…
東京都港区青山にある「紅ミュージアム」にお邪魔してきました。とても素敵な展示をみることができましたので、感想などを綴っていきたいと思います❀ 紅ミュージアムとは 東京メトロの表参道駅からゆっくり歩いて15分ほどのところにある「紅ミュージアム」。こちらは、江戸時代から続く最後の紅屋「伊勢半本店」さんが運営されるミュージアムだそう。常設展では紅や化粧の歴史や、どのようにして作られるかなどを知ることができます。 www.isehanhonten.co.jp 企画展 ミニチュア愛! 紅ミュージアムの企画展で行われているのが「ミニチュア愛!」展です。 www.isehanhonten.co.jp 雛道具…
【特別篇】 京都の町を北から南へと流れる鴨川は、下鴨神社より上流を「賀茂川」と 呼びます。なかでも、上賀茂神社のある御薗橋から下鴨神社近くの 葵橋までは、春になると桜の街道という言葉がぴったり。川のせせらぎに 耳を傾けながら春の水辺を歩きましょう。 京都府立植物園西の約800m、70本もの紅枝垂桜の並木が続く 「半木の道」は、京都で暮らす人々に愛されるお花見スポットです。 「半木(なからぎ)」という名は、その昔、洪水で流された神社の流木で、 新たにお社を建て祀ったことが由来だそう。そして、今もそのお社は 植物園の森に静かにたたずんでいるのだとか。 休日には、盛りを迎えた桜の下でピクニックをする…
#プロモーション #タマノイ酢から提供いただきました @3ple_sample 。*⑅୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧⑅*。 タマノイ酢 様 赤酢すし酢。*⑅୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧⑅*。 今回初めて知った商品になります👏 お家で赤酢すし酢を使ったシャリが出来るなんて✨実はお店で食べたことがある赤酢寿司🍣✨ いつものすし酢とは違う風味で香りが強い印象 なるほど✨ すし酢も色んな種類があるんだと感じた記憶を思い出すこちらは赤酢独特の風味をまろやかに どの家庭にも馴染みやすい味に仕上げてるそうです それで食べやすいんだね💕最初かけた時は匂いが強く感じますが 混ぜて食べる頃には全く気になりません☺️ 今…
松江城址から境港に移動します 目的は海鮮と翌日の水木しげるロード 海鮮と思ってたんだけど、今日オープンの 回転寿司やさんがあったんで入ってみる オープン記念で大トロ590円が1人一品120円 しゃりは赤酢っぽい感じで良し、 ネタも割といいと思うが、種類が少ない 結局、隣りの135円〜の回転寿司に梯子する ファミリー向けなのか種類が豊富で飽きない 二軒梯子してビール飲んで2人で約3,000円 今夜は安くあがりました シンボル大山(夕方)、朝日の境港 朝早くから釣り人が多かった結構釣れてたよ
4月1日(夜ごはん)・・・真鯛にぎり(392kcal)・・418円 赤酢にぎり寿司(490kcal)・・896円 海老クリームスパ(598kcal)・・111円 サラダ(90kcal)・・90円 ブルーベリーヨーグルト(118kcal)・・108円 ====================================== 合計 1688kcal(食費1623円光熱費除く) 連休ふつかめ(/ω\)。。。。特にやることもなく家でごろごろしながら 仕事用の服をネットで調べたり・・・もそもそしてみたり(*ノωノ)。。。 睡眠もしっかりとりつつ夜はお寿司目当てで遠くのスーパーへ☆!! ちょいお高いに…
コロナ禍を経て国内旅行の規制が緩和されてきた2年ほど前からずっとずっと行きたいなと思っていた旅行先がありました。そう…それは金沢。 2021年ごろから何度か計画するものの、リスケが続いてしまっていた金沢に3月初旬、ついに行ってきました!! この旅行の計画を立てたのは2023年の初冬だったんですが、年明けには能登半島地震が。北陸復興の何かの足しになればと予算ノーリミットの勢いで大満喫してきましたのでその記録です。毎度おなじみ、旅のお供はあとり氏(id:aatorii)です。 初日 行くぞ金沢!久々の北陸新幹線かがやき 1食目 絶品タイ料理「海月が雪になる日」 2食目 「つぼみ」で絶品あんみつを堪…
金沢旅行に行ってきた。 相棒はお馴染みあそさん(id:aso414)。金沢はかなりお気に入りの旅先で、今回なんと6度目。そのうち3〜4回はあそと一緒だった気がする。(出張とかで日帰りしたものはカウントしないものとする) 6回行ってもまだ飽きないし、次回行きたいところや食べたいもの、買いたいものがまだまだあるので多分また行く。今回の旅はもともと数年前に計画していたんだけど、コロナの影響で2回ほど延期になって、三度目の正直でようやく念願が叶った。金沢のここがいい!というポイントとしては、 ・市場、美味しいご飯屋さん、カフェ、お菓子屋さんなどが集まってる魅力満載グルメ都市 ・美術館が多くて文化面も楽…
東麻布の静かな住宅街に、日本の伝統と革新を融合させた鮨店が存在します。その名は、「鮨こん藤」。一口一口が芸術のような鮨を堪能できることで知られ、東西の名店で修業を積んだ若き大将、近藤元貴氏の手によって築かれました。 鮨こん藤は、麻布十番駅から徒歩わずか数分の場所に佇みます。閑静な住宅街にひっそりと佇むこの店の扉を開けると、そこには和の空間が広がります。一枚板のカウンターや木の温もりが感じられる内装は、まさに鮨の世界への招待状。特別なひと時を過ごすために、ここに訪れる人々が心からくつろげる空間が広がっています。 鮨こん藤の料理の特徴は、厳選された魚介類と米、赤酢を使用し、一貫一貫心を込めて握られ…
別れの季節が来ます、寂しいね、大使です。 出会いの数だけ別れは増える 某ミスチルが歌ってた言葉。 大甚本店で明治レトロを感じ(明治40年創業)、ほろ酔い気分。 しかし! まだ薄暗いだけの世の中。 一軒目で帰ってしまうなんて... エレクトリカルパレード開始30秒前で帰ってしまうようなものです。 はい!向かう先は、こちら。 あああああ、怪しい。 とっても怪しい入り口ですね。 しかし、入口以上に怪しい我々でしたら入るのは容易。 入っていくぅ! 入ると地下道が真っ直ぐ続く感じ。 その地下道にオシャレなお店が軒を連ねる。 最高の雰囲気である。 ここは伏見地下街である。 そしてその中で入ることになったお…