「鮭づくし」(越後村上の千年鮭 きっかわ 謹製) 塩引き鮭で名高い新潟県村上市。武家料理・町方料理・漁師料理、今に伝わる鮭料理は百種類を超えるという。 創業は寛永三年というから、大坂夏の陣から十年少々しか経っていない。政都を江戸に移したとはいえ、商業・文化の中心はまだ上方だ。海産物は日持ち加工されて船荷となり、能登・若狭を廻って上方へと運ばれていったのだったろう。 この季節はどうしても、ありがたい頂戴ものへのお礼日記が増えてしまう。東京で塵ひと粒のように生きている身には、とうてい眼にもつかず口に入るわけもなき県内の逸品を、柏崎の従兄が贈ってくださる。私としては、年に一度の贅沢ができる。 温厚に…