ドーナツのように、丸くて真ん中に穴があいている、麩。 北陸地方、主に新潟県ではよく煮物などで食卓に出るらしい。 関東地方では、すき焼き以外にはあまり見かけられないが ベジタリアンやマクロビオティックな食生活をしている人に人気がある。 原材料は主に小麦粉、小麦たんぱく質(グルテン)。 手に入りにくいが、全粒粉で出来たヘルシー志向なものもある。
飯島食品 車麩 小型200g
車麩が好きで家にストックが結構あるけど、立派な車麩の端っこを買ってしまった。 車麩の耳と書いてあった。 170gがどんな感じかピンとこないけど、家に買い置きしてある車麩が半分くらいの重さで250円くらいだったかしら? そう思うとそれほど高くないかなと思ったの。 1袋1000円で2つ買うと400円引き。 1袋当たり800円になるけど、お買い物マラソンで色々買っていたからポイントが付いて1つあたり600円くらいかなと思えば贅沢すぎることはないかなと思って買ってみた。 左の車麩がいつもの。 右2つが今回買った車麩。 4つずつしか入っていないと思うけどずっしり重い。 水で7~8時間かけて戻すんですって…
もともとお麩が好きで、会社のお昼に味噌汁に直接入れて食べてた。 火にかけなくていいの?と同僚に聞かれたけど知らん。 お腹を壊したことはなかった。 だけど値上げが激しくてやめちゃったのよね。 小麦粉とは違ってグルテンだからお麩は良いみたいなことを聞いたから小麦粉摂取にカウントしていないんだけどいいのかなぁ。 →調べたら小麦粉から取り出したグルテンに小麦粉を混ぜた・・。だって。 小麦粉じゃん。 体にいいとか消化が悪いとかよく分からないけど、肉代わりに玉ねぎと車麩と卵に砂糖少しとめんつゆで丼を作ったりするので結構便利。 ボリュームあるし、常温で保存できるし良いのよ。 いつも買っているのが左側の「車ふ…
お題「一度は食べていただきたい◯◯」 一度は人に食べてもらいたいもの…というかあまり注目されていないけれど実は美味い物…それは”車麩”‼‼何度かブログでも書いているけれど車麩は本当にうまい。特に揚げてみるとヤバい。麩はお吸い物に浮いている脇役だけではない。主役も十分にできる。味もよく染みるしヘルシー。案外歯ごたえもある。長期保全もできる。マジでもっと注目されるべき食材だと思うよ私は… いらすとやに車麩の画像はなかったので…
最近個人的に一押しの食材、車麩を使った角煮を作成。片栗粉をつけて揚げ焼き。その後卵と汁で一緒に煮るだけ。お麩はフワフワしていて物足りなそうに感じるけど、そんなことはない。結構腹持ちが良くボリューム感がある。今回の角煮もおいしかった。お麩はお吸い物のおまけみたいな使いかたくらいしか知らなかったけどおかずにもお菓子にもなる。ホント食材としてポテンシャル高い。お麩の良さはもっと知れ渡ってもいいと思う。 車麩の角煮
こんにちは!! 起きた時、日曜日だーと思ったのは私だけでしょうか?笑 今日は金曜日、平日ですね!!! 気を引き締めて頑張りましょう♪ 今日のお話は。。。 youtubeのお知らせ(レシピあり) お母さんは、もう何もすることがない😅 今日のランチの相手 youtubeのお知らせ(レシピあり) 金曜日なので、YouTube配信がありますのでよかったらチェックしてみてください。 車麩ってとても、栄養価が高いんですね! グルテンではありますが、低糖質で高タンパク質で、ミネラルも豊富で、普通は煮物にしたり、唐揚げにしたり肉の代わりに使う事が多いと思いますが、今回はスイーツ!! アラフィフは、普通のフレン…
久しぶりのブログ更新に なってしまいました! 金沢に行くぞぉと 行ってまいりました😁 朝 出発して だけど ずっと 御飯 食べそこねて... 着いて まず 食べたのが カフェ 加賀麩不室屋 というお店の 車麩のフレンチトースト(抹茶) 初めて見る車麩(o^―^o) しかもフレンチトースト 美味しい😄 その後 ひがし茶屋町に 移動😊 金箔や風情ある建物を 観てまわりました^^ 色んなもの 食べたかったけど お腹が空かなくて 残念(泣) 写真も もっと撮ったけど なかなか ブログに 載せられるものが…(笑) 見ているだけで 癒されます 夜は金沢駅の鼓門の ライトアップを 観ました~! この間に リ…
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます! 六本木駅直結 東京ミッドタウン3階にある サントリー美術館に併設されたカフェ 加賀麩 不室屋さんが手掛けています。 伺った日は美術館は休館中。 (ちょうど展覧会の入れ替え時期だった模様。。。) その為か、週末でしたが混雑なし。 ゆったりとカフェ利用出来ました 「不室屋パフェ」 1,100円 想像よりサイズが大きくて、ボリューミー! お麩の種類も色々♪ 手毬はカリッカリ、それより少し大きめのお麩はカリッサクッで「みたらし」のような甘辛いお味、お花の生麩はもっちり食感♪ さすが、加賀麩専門店の「不室屋」さんならではのお麩尽くしのパフェです。 底には黒…
簡単だけど、意外にボリュームがあって 食べ応えもあります。 時々食べたくなる車麩のカツ。 野菜たっぷりの豚汁と一緒に、12月の晩ごはん。 車麩を戻す時、水ではなく 出汁で薄めたニンニク醤油を使います。 これで、車麩にしっかり味がつくので 後は片栗粉をまぶして、 多めの油で、揚げ焼きするだけ。 とっても簡単です。 車麩が手に入ったら、是非どうぞ。 またね。ころりんでした。
こんにちは いい肉の日(11/29)は静かに通り過ぎていきました、 いよいよ師走ですね、値上がりの冬もまた始まります。 温かいものでも作って食べましょう~ :::: 鶏肉と車麩の治部煮風 鶏肉は別に煮るのでそこが少し手間になりますが、片栗粉を付けて甘辛く煮た鶏肉は 美味しいです。 里芋と戻した干し椎茸と車麩、色合いも少し気にして春菊も。 :::: 【11月29日晩ごはん】 鶏肉と車麩の治部煮風 キャベツの胡麻マヨサラダ(摺りごまをたっぷり入れました) 焼きナス(レンジで簡単に)生姜はすりおろしてそのまま好みの量を。 さつま揚げとワサビ菜は酒のアテです。 :::: 野菜の天ぷら 久しぶりの天ぷら…
ritzn.owst.jp というお店で食べたフライを作ってみた お義母さんのおすすめのお店で どうやらマクロビやヴィーガン系の食事ができるところみたい 作り方は簡単で(あくまで自己流) まず車麩(ミニ)をだし汁(かつおだしの素と水)につけ柔らかくなるまで冷蔵庫へ 車麩が柔らかくなったら両手で挟んで水分を絞って 水で溶いたてんぷら粉→パン粉につけて170℃の油で揚げたら完成~ あとはソースにつけて食べる フライにすれば大抵は美味しい 車麩の食感もいいので私は好きだ また食べたい でも男の人は物足りないかもしれないなーとは思う
冷蔵庫にあんまり食材がなくて 車麩とか 残り少ないキャベツとか 1球だけ残っていた焼きそばとか そんなので料理した。 明日からカテーテルアブレーションのため入院だ。 今週中には戻ってくる予定だけど、 畑仕事は繁忙期を迎えるし、 草は伸び放題になるし、 帰ってきたら 外仕事に対応できる体力になっているのだろうか。 頭の切り替えがうまくできなくなったのか Youtubeで「大喜る人たち」というのばかり見ていた。 知らない人がいっぱい出ていて 若い人の話題についていってないのに 笑いにつられてニヤニヤしていただけだったかも。 まぁ、無事帰ってこられたら それで十分か。。
【新潟・月岡温泉宿泊記】月岡温泉♨摩周で、こだわりのプレミアムコースにしたお食事のその内容とは・・・(*^-^*) 先日、新潟へ旅行に行ってきました。今回のコンセプトは「大人のセレブ旅」ということで、前半は岩室温泉、そして後半は月岡温泉で宿泊しました(^^♪ 今回の宿泊先は「月岡温泉♨摩周」さん。先日の館内とお部屋のご紹介のブログはこちらからどうぞ。 そして今日は、今回プレミアムコースにアップしたお食事のご紹介です(^^♪ 「調理長が自ら選び抜いた新鮮な食材を使用し、「地産地消」や「季節」に重きを置き、四季折々の旬の美味しさを楽しめるコース会席をご用意」とあり、ワクワクです(*^-^*) 食事…
旅先で珍しいものを見つけるとつい買ってしまいます。 仙台市定義エリアにある「定義とうふ店」の名物メニュー「三角定義あぶらあげ」。 直角三角形の形をしていて、漢字は違いますが土地名とかけていておもしろいネーミングです。 厚さは3cmくらい、25分ほどかけてじっくり二度揚げして外はサクサク、中はふんわりと仕上げるのだそうです。 私は駅近くの仙台朝市で購入したのですが、現地で揚げたてを頂いたらどんなに美味しいでしょうね。 もう一つは「ちくわ麩」。 車麩を小さくしたようなものです。 いわゆる焼き麩ですが、私が不思議に思ったのは、関東のおでんの具の「ちくわ麩」とどう違うの? 愛知県ではおでんにちくわ麩は…
24.04.13-04.19 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 にんじん、新じゃが、セロリ、パセリ、わけぎ、うど、しいたけ、ほたるいか、お豆腐 乾物、調味料など 醤油(チョーコーのむらさき)、西京味噌、米味噌(本田味噌のあさげ)、麦味噌(チョーコーの麦味噌)、ねりからし、砂糖、酒、昆布茶、お米(山形県産雪若丸) いただきものその他 たけのこ 今週はいろいろなものが一気になくなったので、結構たくさん買い物をしました。ひさびさにスーパーの一回のお会計が2000円を超えたわ…(普段はハシゴしていることもあり、1000円以内なのです) お味噌も大人買いしました。が、本田味噌のあさ…
この記事では、クックパッドで「フーチャンプルー スパム」と検索して見つけた料理レシピを11個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>コツあり☆フーチャンプルー <レシピ2>たっぷりお野菜☆フーチャンプル <レシピ3>スパムで♪野菜たっぷり麩チャンプルー☆ <レシピ4>沖縄料理★麩チャンプル★ <レシピ5>麩チャンプルー <レシピ6>大好きな沖縄ごはん*フーチャンプルー* <レシピ7>キャベツとスパムのチャンプルー♡ <レシピ8>TOP10入…
北陸新幹線敦賀延伸が実現する直前のことである。北陸は新幹線の金沢延伸の頃から18きっぱー泣かせな場所だと思っていて、かつては私もJR西日本の企画きっぷである北陸おでかけパス(現在は廃止、代わりとなるきっぷあり)で各地を回っていたものだった。それが敦賀まで延伸するとなると、ましてや在来線は悲惨なことになり、三セクだらけとなって、JRの管轄する北陸本線は敦賀〜米原のみとなる。最早ほとんど滋賀県なので、路線名ごと変えてしまえとすら思った。 ともかくその前に、金沢〜敦賀間だけでも18きっぷで旅しようと思い、敦賀延伸直前に滑り込みで行くことにした。あくまで延伸前の状況を書いているという情報をタイトルに含…
3月のある日、、 友人N子と待ち合わせをしてランチをしてきました 金沢駅を通り抜けて西口のクロスゲート金沢へ 金沢駅は観光客でごった返してるのに、ここはスッキリしてます あまり知られてないのかも? そこんとこがいいんだけど、どんどんお店がなくなってくのが悲しいわ 胃袋があまりつよくない友人に合わせます おでんにしましょう これ、友人の これ、ワタシの 金沢おでんは出汁でたべるのよ 両方ともにあかかまと車麩がついてきます 出汁がよ〜く染みてます 串カツついか パンのおでんも 長崎料理ハトシをおでん屋風に食パンに海老のすり身を挟み油で揚げた料理です そのまんまでも美味しい 出汁につけてたべても美味…
【新潟・岩室温泉宿泊記】新潟の奥座敷である岩室温泉♨で、泊まれる料亭「高志の宿 高島屋」に宿泊♪ ~お料理のご紹介編~ 先日、新潟へ旅行に行ってきました。今回のコンセプトは「大人のセレブ旅」ということで、温泉宿で非日常を味わってきました(^^♪ 初日は、新潟市唯一の温泉、岩室温泉へ。。新潟の奥座敷である岩室温泉の泊まれる料亭「高志の宿 高島屋」に宿泊。館内のご紹介~お部屋のご紹介~からの今回は楽しみにしていたお料理のご紹介です(*^-^*) こちらの料理長のこだわりで、その日仕入れた旬の食材で献立を創られるとのこと。楽しみで仕方ありません(*^-^*) 今回はお部屋食でした。自分達だけの空間で…
24.04.06-04.12 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 セロリ、せり、しいたけ、春キャベツ、はっさく、とりむね、にしん、あさり、お揚げ、ヨーグルト 乾物、調味料など 豆味噌 いただきものその他 つくし あさりを買いました。砂抜きをするときに、ちょっと雑にボウルに放り込んだら意外と大きな音がして、あさりよごめん、と思ったのだけれど、よく考えたら今から食べようとしているわけで、そっちの方がよほどごめん、ですよね。 はじめてにしんを買いました。本当はいわしを買いに行ったのです。ぴっかぴかの中羽いわしが5匹で150円で、(もちろんとてもお買い得だったのですが)実は先週見た…
ども。 銀行口座に8740円しか残高のないあじゃみんです。 金使い過ぎた~。 それはそうと、先週の水曜日に在宅で仕事をしていたんですけど、いきなり家電が鳴ったんです。家電はまったく使っておらず、かかってくるとしたらセールスとかそういうのがほとんどなので、留守電にしておいて出ないんですよね。 で、その時も無視していたら、いきなり懐かしい声が・・・。 「マジか!」 急いで出て「ごめんなさ~い、出られなくて~」って白々しく言ってみました(笑) 電話のヌシは、ドイツ人の友人でコロナが明けたので海外出張解禁ということで来たみたいです。 どうも今ほとんど使っていない古いメアドにメールをくれていたみたいで、…
松永先生の陶芸教室に、ようこそ! 長年続けていらっしゃる方もおいでです 今日は、なんと急須に挑戦なさいます 「おいしいお茶を飲みたくて。」 なるほど 先ずは本体を手びねり 後で、注ぎ口に取っ手、蓋につまみ 部品をそれぞれ手作りなさっています 見ている側もワクワクします 私はいつも通りランチの係 真心こめて料理しましたよ よもぎを摘んでご飯に混ぜてよもぎおはぎに 車麩のカツは手作りトマトソースで 里芋の玄米クリーム煮はカレー風味に 他に春大根のきんぴら、マスタードドレッシングサラダ デザートは黒糖くずもちに桜花塩漬けをのせて 一心に作陶した後はリラックスランチタイム さあ!いただいましょう!
24.03.30-04.05 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 新玉ねぎ、菜花、ロマネスコ、三つ葉、清見オレンジ、パセリ、生わかめ、豆腐、かんぱちあら 乾物、調味料など すりごま、車麩 いただきものその他 つくし ロマネスコにとうとう出会えました。今期は無理だと思っていたわ... ⭐︎この螺旋模様、いつ見てもきれいだなと思います 作り置き 作り置き 今週は土曜日につくりました。春キャベツ塩麹和え新玉ねぎマリネロマネスコオイル蒸しにんじんサラダセロリ甘酢漬け清見オレンジかぶの桜塩漬け茎わかめと椎茸の煮物つくし当座煮パセリ胡麻和え 冬は干し椎茸で作っていた茎わかめと椎茸の煮物…
2024年3月のハイライトと各種ログ 今月のログ 2/26〜3/3 ・ブレーザーのコラボカフェに行ってきた。パフェとチリスープとソーダを頼んだ。どれも美味しかった〜!本当はご飯系メニューも頼みたかったけど、前にFGOのCBCコラボカフェでご飯ものとスイーツをどっちも頼んだら時間が足りなくて大変だったのを思い出し、今回はスイーツだけにした。 店内は綺麗で、平日の夜だからなのもあったのか人もまばらで、みんなほぼひとりでの来店だったので過ごしやすかった。 🍨「俺も行く。」ブレーザーとゲントの絆パフェ 生クリームの量がすごい。アイスは無い。 ソーダ味のゼリーと、フローズンフルーツを計画的に食べない胸焼…
今日が本当に生まれた日 私の実の誕生日なのです 昔のことで前年度最終日 31日生まれとして届けたらしい えっ?まったく違う人生を歩いたかもって? そう思ったこともあったけれど いやいやたいして変わらなかったと 今は思っています 無駄話はこれくらいにして お料理の話を・・・ね ひじき煮はマクロビ定番の料理 かつてが病気治しの目的だった頃 少し濃いめのしょうゆ味で 毎食一箸ずつ食したもの 組織を引き締め浄血作用有り レンコンと人参、油揚げ それに今日は茹で大豆を加えてみましたよ 他に、車麩と春野菜の葛とじ、 ジャガイモとブロッコリーのごまよごし。