こんにちは PIYOKOです。 先日、天然の塩で農薬が取れるという仮説をこのブログで発信しました。 そのことを科学的に考えました。 私の体験を含めて経緯と ほぼ結論が出たので報告したいと思います。 結論:1.野菜のブルームは天然の塩を入れた食塩水で取れる 2.農薬は微量だが、天然の塩を入れた食塩水で取れる 経緯:数ヶ月前から体が過敏になり、主に緑色の濃い野菜を食べると 食後、口の中がピリピリして体調不良になった。 以来、無農薬野菜などを買うように配慮していた。 福島区のこだわりやのオーナーから塩で農薬が取れると聞き、試す。 主にきゅうり、ほうれん草、ブロッコリー、ねぎなどの野菜がだめでした。 …