土手に生えている「からし菜」を取って来ました。 野生だから無農薬・無肥料。 からし菜を料理したことはなく、どう調理しようか分からず… 生で食べてみたらとても辛かったので「湯掻いて干してふりかけにしたらどうだろう?」と作ってみることに。 籠一杯のからし菜↓ 湯掻いて、3日間天日干し。 茎から葉だけを取り除き、ミルで細かくしたら…こんなにチビっとになりました。 炒ったちりめんじゃこと白胡麻を合わせて、出来上がり。 で、味は… からし菜の「か」の字も感じられないほど、全く辛くなく、ただの青菜… 癖はなく、最後の方に甘さを少し感じるので、食べやすいと言えば食べやすい。 からし菜で作る必要はあるのか?と…