私は血圧が高めです。 当然、塩分を摂り過ぎないように気をつけて食事を考えなくてはなりません。 栄養素のバランスととれた食事は食塩が少なくてすむ 主食、主菜、副菜がそろった食事ということです。 食塩相当量の多い加工食品、漬け物などは控えめにする 油を使った料理は載せる味となり、減塩になる(マヨネーズ・ドレッシングなど) お酢など酸味や香辛料を利用する(酢・レモン・生姜・からし・唐辛子・わさびなど) しょうゆはかけるよりつける食べ方やしょうゆスプレーを使用する 鰹と昆布のだし汁を効かす 今は、おかずがたくさん並んだ食卓が当たり前です。 しかし江戸時代まで、庶民のごはんの中心は「米」であり、おかずは…