4月19日は、日本一若い五島列島在住の木桶職人「桶光」の宮崎光一さんにお越し頂いて木桶のお話&実演ワークショップをして頂きました✨ 私達が「桶光」さんの木桶を知るきっかけになったのは、お味噌作りワークショップに来て下さる方々の数人が「桶光」さんの木桶で仕込まれてたから✨✨ そして、発酵の先生でもある八百屋のヒデさんが、その木桶と陶器の甕、そしてプラスチック容器に同じお味噌を仕込んで、その違いを食べ比べさせてくれた時に、びっくりするほどみんな違っていて、木桶のお味噌がものすごく美味しく仕上がってたから❤ いつか、その木桶でお味噌を仕込みたい!とずっと思ってました✨ すると、お山でも「星のしずく」…