■健康に良い「米麹甘酒」 甘酒の材料は2タイプある。一つは蒸した米に麹菌を付けて発酵させた「米麹」、もう一つは日本酒のもろみを圧搾したあとに残る「酒粕」。 米麹甘酒は名前に酒と付くが、アルコール成分は含まない。また、甘味も米麹の持つ甘さだけなので、加糖されておらずカロリーは控えめ。ブドウ糖を含み他の栄養価も豊富なことから、「飲む点滴」と言われているのはこの米麹甘酒の事。 日本酒のもろみが原料となる酒粕から作る甘酒は、製造過程で加糖している事からカロリーが高い。また、お酒を使用しているのでアルコール成分を含む。従って、アルコールに弱い人や子供や妊娠中の人には勧められない。一方、酒粕甘酒はアルコー…