山菜 山ウド 朝 採りたての山ウドをもらった。 小屋のそばにも自生していたが 台風の豪雨で流されたしまった。 近くにあると 食べたいと思わなくなり 今日は久しぶりの山菜 山ウドだ。 酢味噌和え 天ぷら 茎は皮を剥いたり 筋を取ったり。 少しだけ厚めに切り さっと湯がく。 水で晒した後は 味噌を甘酢で薄めたので和えるだけ。 器に盛り 木の芽を載せる。 春の山菜と木の芽 無理のない取り合わせだ。 山ウドの葉は天ぷらに。 どんな山菜でも 失敗のないのが天ぷら。 薄力粉を水で硬めに溶いたのに 具材をくぐらせて 揚げるだけ。 山菜は衣に卵を使わない。 なぜかは知らないが 何かの本に書いてあった。 次々と…