酢鶏

酢鶏

()
すどり

中華料理にある、酢豚の変形。
酢豚の豚を、鶏肉に変えたもの。


豚肉より鶏肉の方が安価で購入できるため、節約料理として用いられる。


また酢豚と同じく、鶏に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ…
という手順が必要である。
しかしその結果が、惣菜コーナーで「鶏のから揚げ」という形で簡単に手に入るため、それを使うことで、大幅に手間を短縮できる。
忙しい方のお助け料理としても、有効。


※人工無能としての「酢鶏」にリンクされてしまうため、キーワードを登録しました

酢鶏

(ウェブ)
すどり

LANタソ氏による人工無能。
MSNメッセンジャーやIRCなどを通して、任意のユーザと会話ができる。
登録を行えば、自分のブログにコメントを投稿してもらえるようになる(はてなダイアリーにも対応している)。

ネットの話題: 酢鶏

人気

新着

新着ブログ: 酢鶏