甘酒を使った天然酵母のしっとりパンを、実際に家で作って食べてみたくて、甘酒酵母エキスを作ってみました。元々甘酒が好きで、ヨーグルトメーカーのTANITA YOGURTIAで甘酒はよく作ってましたが、甘酒の材料配分を自己流のままで甘酒発酵パンを作ったところ、本のレシピの配合より薄かったせいか発酵力が弱く、パンがちょっとしか膨らまず残念でした。改めて本のレシピ通りの配合で甘酒を作り直しました。本では炊飯器や電気ポットで保温する方法でしたが、温度管理が安定していて手軽なTANIKAのYOGURTIAで、60度設定で10時間保温しました。ヨーグルトメーカーですが、甘酒も作れて重宝しています。 甘酒酵母…