こんにちは、はりねです。 今回は我が家の主食である発芽酵素玄米についてご紹介します😊 酵素玄米・発酵玄米とは、玄米に小豆と塩を入れて炊き、3日程度保温して熟成させた玄米を指し、さらに栄養価が高いのが発芽酵素玄米です。 通常の玄米より栄養価が高くなり甘みが増し、赤飯のようなもちもちとした食感を味わえます。玄米は硬くてボソボソして苦手な方でも食べやすいのが大きな魅力です。 ranking.goo.ne.jp 発芽酵素玄米については上記を参照しました。 我が家では精製された食べ物(白いご飯や、うどん、砂糖、精製塩)は摂取を控えています。理由としては4つ ①栄養価の低下: 精製された食材は、加工過程で…