初めて取り寄せたぬか床は独特な風味だけど癖になる絶品の味☆ ぬか漬けを再開した 2年前まで約2年間 毎日ぬか床を愛で育んでいたが 長期出張でぬか床にカビが生え処分した それ以降、何度かぬか床を作ろうとしたが 出張で毎月1週間家を空けるため なかなか踏ん切りがつかなかった しかし、先日友達から 最近の食生活の乱れを指摘されたため ぬか床共存時代に実施していた 「縄文時代のような食生活」 農作物や木の実を味わい尽くす食事 を再開することにした いつも思うのだが 食べ物の第一発見者は偉大過ぎる 発酵の反対語は腐敗 腐っているかもしれない食べ物を どんな経緯であっても食し そこから発見した功績は素晴ら…