家庭菜園で季節外れに収穫した野沢菜を漬物にします。 野沢菜漬けは、大好きなのですが自分で野沢菜漬けにするのは初めてです。上手く漬けられるか心配ですが挑戦してみることにしました。You-Tubeで漬ける様子を見て参考にしながら自己流で臨みます。通常は初冬に漬けるものですが・・・・ 収穫した野沢菜は、20束で5kgの重量でした。漬物桶や重石は工房にある物を使って行います。 家庭菜園で収穫した季節外れの野沢菜を漬物にします。20束で5kgの重量でした。 もう塔立ちも始まっていて、通常は初冬に漬けるものですが、どうでしょうか。 漬物をする道具(漬物桶、押し板)と、塩や鷹の爪(赤唐辛子)を用意します。 …