野生の菜の花、昨年味噌汁とかにしたんじゃけど、苦くてまずかった。 しかし冬雑草クオリティを考えてみて、それなら美味しく食べられるんじゃないかって思うようになった。 ハルノノゲシは真冬には、とびきり美味しくはないものの、まずくはなかった。 ヨモギも夏はクソ苦いものの、芽吹いたばかりはお茶にしたらとても美味しいんよね。 昨年味噌汁にした菜の花は、花の時期じゃったんよね。 真冬の時期には、どれがそうなんかわからんのよ。 しかし、タネを集めといて秋に蒔けば、これがそれかとわかる。 それで、それを寒い時期に味見して美味しければ、同じ形のもんを集めて食べりゃええんよ。 野生の菜の花は雑種であり、外来種同士…