野田琺瑯株式会社
琺瑯は、使う人の心延(こころばえ)を的確に表してくれる日常の道具として70年以上、心をつくし、手をつくし、造りつづけています。 野田琺瑯株式会社 http://www.nodahoro.com/
老舗の琺瑯製品メーカー。シンプルでモダンな白い容器やホーローポットがインテリアに敏感な女性の間でブームになっている。
私は水切りカゴは使用せず、洗い物には吸水マットを使っています。 www.betty0918.biz しかし、お皿などを乾かすのは場所をとるので、ディッシュスタンドを使っています。 安い木製のディッシュスタンドでしたが、裏側がカビのように黒くなってきましたので、木製ではなくステンレスのディッシュスタンドが欲しいなと思い、探していました。 野田琺瑯のワイヤースタンドに憧れましたが。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentS…
能登のボランティア2日目の息子。 毎日ラインに一言でいいから連絡することを条件にしていましたが、 2日目にして約束果たさず、3日目の朝4時半に連絡ありました。 そんなものでしょうか🤣 親の心子知らずですね。 では、では本題へ。 最近買い替えたキッチン用品のご紹介。 お料理は好きなのでもちろん圧力鍋持っていました。 でも、シューと鳴る音が大きくて怖くて挫折。あまり使わなくて処分した😇 代わりに kingの無水鍋を使っていました。 おでんの大根の下ごしらえやさつま芋をふかしたり😊 見た目もシンプルで好きです。 何しろステンレス製が好きなので。 【特典付】KING無水鍋20 キング無水鍋 20cm …
栗きんとんの覚書きです。 栗の甘露煮は家族に人気ないので入れませんでした。ただのきんとんです(^_^;) さつまいも(紅はるか)はオーブンで焼いて、皮をむきます。 牛乳を少し温めて、糀みつを溶かしておきます。 くちなしは入れませんでしたが、入れるならポリ袋に入れて上からたたいて潰してから牛乳に投入して煮出すと色よく仕上がります(*^^*) ボールに焼き芋を入れて潰します。 ちょっと塊が残るくらいの潰し具合が好きです(*^_^*) ここへ先程の甘い牛乳を入れて混ぜれば、 焼き芋きんとんの、完成でーす\(^o^)/ 多めに作り、容器に入れて冷蔵庫で保存します。 容器は野田琺瑯さんのホウロウ容器が好…
大きめの冷凍むき海老とアボカドでドリアをつくりました(^o^) まず、海老の下処理として流水解凍してから、酒と塩をまぶして水気を切っておきます。 次に、玉ねぎをバターで炒め、小麦粉も入れて炒めます。 そこへ牛乳を入れ、のばしていきます。 塩コショウ、ローリエを入れてかき混ぜながら煮ます。 これでホワイトソースの完成です(^o^) 続いて先程のえびを塩コショウで炒めます。 ミックスハーブも少々、入れました。 それをホワイトソースの鍋に投入します。 賞味期限が近いハムも、入れてみました(^_^;) ターメリックライスをつくります。 といっても、炒めず、炊いたご飯にバターとターメリック、塩コショウを…
マイナーチェンジして、 少しだけ使い勝手の良くなったシンク下収納。 左側手前は土鍋の定位置。 その奥に、 大きくて、高さのある琺瑯容器を4個、 置いていた。 そのうちの2個をラック真ん中に移動。 真ん中にあった4個の琺瑯容器は、 上部棚のタッパーをまとめたかごへ移動。 少しだけ空けた奥のスペースに、 背の低いガラス容器4個を移動。 元キャニスターや、プリンの容器を残して、 いまは花瓶代わりにしているもの。 ラック奥に収納したり、 最近追加された2個のガラス容器は、 右端手前に置いたままだった。 ボウルやざるを取り出す際、 邪魔になる位置。 頻繁に使うものではないけれど、 取り出すのが億劫になら…
やっとお天気が回復したと思っていたら、今朝はまた冷たい雨が降っていました。 外出の予定もなかったので、午前中はぼちぼちと家事をしたり、夫や娘がいつでも食べられるようにとお鍋にカレーを作っておきました。昼過ぎにようやく雨も上がり、午後は日差しが出てきました。 ベランダに出てみると、薄紅色のボケの花がしっかりと開花していました。 紅い花も華やかで美しいですが、こんな淡い色の花も素敵です。まだ小さな蕾が少しだけあるので、もう少し楽しめそうです。春は植物が大きな変化を見せる時期なので、毎日毎日違った姿を見ることができて楽しいです。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle |…
もう6、7年使っています。
つい、見て見ぬふりをしてしまうIHの焦げ、、。 一応アルコールで拭きあげたりしているのですが、気力つきた時はそのままだったりで汚れが蓄積していました。 掃除開始です! お供はこちら。ジフとラップです。 クルクルと拭いて、、 ↓ 綺麗になりましたー!スッキリです♪ ついでにこちらも。 お気に入りの野田琺瑯のケトルです。【お買い物マラソン中はポイント最大44倍!】野田ホーロー ポトル 1.5L PTR-1.5 ホーロー やかん IH対応 ガス火対応 日本製 選べる8色 のだホーロー 野田琺瑯 ケトル ホーロー 琺瑯 NODA 送料無料 毎日のように愛用しているのですが、底が大変なことになっています…
前回、錆び付いてしまったコーヒーポットを手放した話をしましたが。 結局また野田琺瑯です笑 栄光の月兎印のシールを剥がす前にパチリ。 サイズダウンし、今度は赤。 いいコーヒーを淹れられるように、よろしくお願いします!(ポットに向かって)
ワンジャンハオ〜、レオンハルトです。 突然ですが、コーヒーを淹れる時間が好きです。 コーヒー豆をペーパードリップで丁寧に落としていくわけですが、お湯を注いだときにムクムクとまあるく膨らむあの瞬間が、どうしてか堪らなく好きなんです。 私は時折、自宅でコーヒーをドリップする行為を「精神統一の時間」と称することがあるのですが、その精神統一に必要な道具の一つ、コーヒーポットをついに手放さなくてはならなくなりました泣。 真っ白な、野田琺瑯のポット。 気付けば10年以上使ったと思います。 (結構高かったんですよ…) このポットでお湯を沸かしてコーヒーを淹れると、何故だか美味しく感じたんですよね。 ホーロー…
土曜からスタートしたぬか床生活。 お味が美味しいことを確認したら、早速容器が欲しくなってしまいました。 (つけ太郎や無印など、厚手のジッパー袋に入っているものは、容器を買う必要はなくそのまま使えます。 やっぱり向かないや、と思っても諦めやすい。 でも混ぜやすさを考えるとやっぱり袋は使いにくいのですよね。あと、ナツはジッパー袋の蓋をぴっちり閉めるの苦手) さて、ぬか床を入れる容器と言えば、本格的な感じがするのはやっぱり琺瑯。 有名どころの野田琺瑯だけでなく、結構色々なメーカーがありました。 手軽なプラの容器も、たくさん! なんといっても取り回しが楽そう。 (山崎実業のtowerからもぬか漬け専用…
トースト界の王者、バルミューダとアラジンが激突! それぞれの魅力を徹底比較し、あなたの食パンを至福の領域へ導く運命のトースターを探し出します。 デザイン、機能、料理の幅、価格… 全てを比較し尽くした上で、あなたにぴったりの一台を見つけましょう。 記事の概要 本記事では、現在市場で人気のトースターブランド、バルミューダとアラジンの製品を取り上げ、それぞれの魅力的な特徴を深掘りして比較します。 バルミューダの「BALMUDA The Toaster」は、その独自のスチーム機能によるふっくらともちもちのトーストで知られ、トーストの焼き上がりの美味しさに強いこだわりを見せています。 一方、アラジンの「…
少し前に近所のスーパーで 訳あり和歌山県産レモンが100円で 販売されていたので2個購入しました🍋 購入したレモンで塩レモンを作りました。 ボウルにレモンを切って粗塩を加えて 揉んだ後に熱湯消毒したホーローの タッパーに移し冷蔵庫で保存中。写真は冷蔵庫保存2日目。 時々取り出して全体を混ぜながら 1週間程で完成するので完成が 楽しみです。(現在3日目)粗塩の分量はレモンの重量の30%との 事です。 こちらの本を参考にしました↓【中古】塩レモンのチカラ きれいと健康をつくる! /主婦と生活社/坂口もとこ(大型本)価格: 361 円楽天で詳細を見る 保存に使用したホーロータッパー↓野田琺瑯 ホワイ…
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); モノを増やしたくないミニマリストでも所有しているキッチングッズ・調理器具を紹介します! 「自炊はするけど、調理器具は必要最低限にしたい」 そういった人に参考にしてもらえたらうれしいです。 ※食器・カトラリー類は除いています 必要最低限のキッチングッズ・調理器具6選 底の深いフライパン 焼く、炒める、茹でる、蒸す、沸かす、揚げるまでまかなうことができます。 鍋類をどれかひとつだけ選ぶならこれになるでしょう。 深さのあるフライパンを選ぶことで汎用性が増すので、深さ5cmを目安に選ぶのがおすすめです…
毎年作ります。
仕込みました 作った感想 使ったのはこれ ①大豆をザルにあけて洗う(よごれ落とし) ②10時間以上水に浸す ③大豆を煮て灰汁をとる ④煮汁を確保 ⑤麹を準備する ⑤塩を準備する ⑥塩470gと麹1キロを混ぜる ⑦大豆のお湯を切る ⑧大豆をつぶす ⑨大豆ペーストと塩と麹を混ぜる(ゆで汁&種味噌も入れる) ⑩樽詰め ⑪仕上げに塩ふりとラップがけ ⑫放置 素材にこだわるのがおすすめ 仕込みました 今年も味噌を作りました!昨年と違うのは、キットじゃなくて自分で素材(大豆・塩・麹・樽)を集めたことと、ミキサーを導入したことです。 昨年の4キロは5カ月くらいしか持たなかったので、今年はさらに4キロ仕込む!…
ぬか活 いいですね〜 美味しいですね〜 食べたいですね〜 困ったところも多い ポレの実母は ぬか漬けが上手いのよ。 あと味噌汁も美味い。 ナツさんの記事から派生する ブロガー皆さんの記事 いいですね〜☆☆☆ こんなの貼って紹介しちゃうポレを できればみなさん 共感しながら笑ってね☆ マルシチ 白たまり漬けの素 1L×6本価格: 5440 円楽天で詳細を見る 友人に教わった こちらの商品 浅漬けの素ポレランキング第1位です。 塩がキツいから、分量どおりにしちゃダメ。 これは少なめにして、 作り置きのだし汁と、塩と、あれば塩昆布を 追加して ジップロックでモミモミ放置 肉野菜炒めに使っても美味いよ…
めんそ〜れ 好きなことだけして生きてます。 ナツさんのこちらの記事↓ 健康オタクは大体の菌は通る。 腸活、発酵食品は大体、かじっている。 ぬか漬け、やらないわけないよね〜、笑 10年くらい前、もちろんハマっていた。 市販のぬか床から、 足しぬかしながら2年くらいやっていた。 実家が米農家なので ぬかはいつでもある。 足しぬかには困らない。 何度かダメにしたり、 失敗しながらも 美味しく続けていた。 そして、だんだんと気づく… 専ら、きゅうりのぬか漬けが食べたい。 冬の大根はハリハリ漬けの方が好きだし、 かぶや白菜は浅漬けの方が好き。 ぬか漬けはきゅうりが美味しい 季節だけでいいな、と確信する。…
2024年3月、魔女の谷がオープンし、ジブリパーク全エリアが完成しました。いずれ行くぞ…と思っていたら、友達夫婦が車で(!)行くけど一緒に行く?と誘ってくれたので喜んで付いて行った。今日はそんなジブリパークの話。
今日のナツさんのこちらの記事。 oomukashinokariudo.hatenablog.com 「漬物食べたーい!」って言うポジちゃん、かわいい(≧▽≦) 私もぬか漬けは大好きで、実家で母がずっと作っていたので 自分でも作りたくて、結婚して家を出る時に 実家のぬか床をわけてもらいました。 (嫁入り道具はぬか床・・・?) そして、関東から沖縄へ引っ越す時も 毎日自分の手で育てたぬか床を どうしても持っていきたい!と思い 送料はだいぶかかってしまうけれど クール便の宅配で送ったのです。 ・・・が、しかーし 何かの手違いで常温便となっており 沖縄に到着した時にはぬか床がだめになってしまっていたの…
春、夏野菜の畑作業が始まったので、 ぬか床を用意しました。 昨年までは野田琺瑯の糠漬け容器を使っていたのですが、容器が小さいとかき混ぜる作業がしにくく、また一度に漬け込む事の出来る野菜の量が少しになってしまうので、今年は容器をかき混ぜやすい丸型の漬物用のプラスチックタッパーにしてみました。 糠の量も、1.5キロに増量してみます。 加えるものは、 糠と同量の水、 糠に対して13%の塩 昆布 … 5㎝四方を4枚ほど唐辛子 … 3本かつお節 … 1パック煮干し … 5匹ほど干し椎茸 … 少々実山椒 … 少々です。 水を様子を見ながら加え、よくかき混ぜた後塩以外の材料を加え、再びよくかき混ぜた後、 捨…
かわいいものとお買い物が大好きな はぴっち です😊 お得・時短も大好き♥ 実は2月に関東の病院で入院していました。 一年に3~4回入院しているかと🤣 ちょっと新しい治療のためです。 元気に退院しました。 早く病院を出たくてウズウズ。 ミナペルホネン×野田琺瑯 ゲットしたい! 代官山は方向音痴の私にはハードルが高そうだったので、 ミナペルホネンKiti(神奈川)へ。 ここは3回目!迷わず行けそう。 到着は夕方。 残ってた\(^o^)/ 最近はミナペルホネンが私の楽しみになっています。 何か楽しいこと見つかって良かったです。 コノメカマンやリスさんには会えませんでしたが、 可愛いちょうちょの野田琺…
キッチン用品を取りに日本に帰りたい。 今欲しているのは大きめのボウル、保存容器、麺棒、だ。 大きめのボウルは普通に売ってるので買えばいいんだけど、今使っているシリーズで揃えたい。なんで大きめのボウルを置いてきたのか。なんか海外だと混ぜそうじゃないか、色々と。なんで半年前にその想像が働かなかったのか。あんなに愛着があった大きめのボウルを置いてきてしまったのは一生の不覚。 保存容器は盲点だった。ジップロックとかの保存容器がもっと気軽に買えると思っていた。高くて悔しい。ごはん用の保存容器は絶対に売ってないだろうから、とそれだけ持ってきたが、自分が意外と作りおきが好きなことを忘れていたのか他の保存容器…
ニトリでガラスタッパーと軽量カップを買てみたところ、 コスパのよい良品だったのでレビューします。 これから新生活を始める方や、 このあたりの調理器具をお探しだった方の参考になれば幸いです! ニトリの耐熱ガラス保存容器 ニトリのガラス保存容器のここが良いよ!な点 安い 野田琺瑯のホワイトシリーズレクタングルと重ねられる 水漏れしない 洗うのが簡単 ニトリのガラス保存容器のちょっとここは…な点 収納時は蓋が邪魔 パッキンがない方がいい 安すぎて不安 蓋の閉まりやすさは大丈夫か? ニトリの耐熱計量カップ (200ml) ニトリの耐熱計量カップのここが良いよ!な点 洗いやすい 取っ手がないから嵩張らな…