野田琺瑯株式会社
琺瑯は、使う人の心延(こころばえ)を的確に表してくれる日常の道具として70年以上、心をつくし、手をつくし、造りつづけています。 野田琺瑯株式会社 http://www.nodahoro.com/
老舗の琺瑯製品メーカー。シンプルでモダンな白い容器やホーローポットがインテリアに敏感な女性の間でブームになっている。
能登のボランティア2日目の息子。 毎日ラインに一言でいいから連絡することを条件にしていましたが、 2日目にして約束果たさず、3日目の朝4時半に連絡ありました。 そんなものでしょうか🤣 親の心子知らずですね。 では、では本題へ。 最近買い替えたキッチン用品のご紹介。 お料理は好きなのでもちろん圧力鍋持っていました。 でも、シューと鳴る音が大きくて怖くて挫折。あまり使わなくて処分した😇 代わりに kingの無水鍋を使っていました。 おでんの大根の下ごしらえやさつま芋をふかしたり😊 見た目もシンプルで好きです。 何しろステンレス製が好きなので。 【特典付】KING無水鍋20 キング無水鍋 20cm …
栗きんとんの覚書きです。 栗の甘露煮は家族に人気ないので入れませんでした。ただのきんとんです(^_^;) さつまいも(紅はるか)はオーブンで焼いて、皮をむきます。 牛乳を少し温めて、糀みつを溶かしておきます。 くちなしは入れませんでしたが、入れるならポリ袋に入れて上からたたいて潰してから牛乳に投入して煮出すと色よく仕上がります(*^^*) ボールに焼き芋を入れて潰します。 ちょっと塊が残るくらいの潰し具合が好きです(*^_^*) ここへ先程の甘い牛乳を入れて混ぜれば、 焼き芋きんとんの、完成でーす\(^o^)/ 多めに作り、容器に入れて冷蔵庫で保存します。 容器は野田琺瑯さんのホウロウ容器が好…
大きめの冷凍むき海老とアボカドでドリアをつくりました(^o^) まず、海老の下処理として流水解凍してから、酒と塩をまぶして水気を切っておきます。 次に、玉ねぎをバターで炒め、小麦粉も入れて炒めます。 そこへ牛乳を入れ、のばしていきます。 塩コショウ、ローリエを入れてかき混ぜながら煮ます。 これでホワイトソースの完成です(^o^) 続いて先程のえびを塩コショウで炒めます。 ミックスハーブも少々、入れました。 それをホワイトソースの鍋に投入します。 賞味期限が近いハムも、入れてみました(^_^;) ターメリックライスをつくります。 といっても、炒めず、炊いたご飯にバターとターメリック、塩コショウを…
マイナーチェンジして、 少しだけ使い勝手の良くなったシンク下収納。 左側手前は土鍋の定位置。 その奥に、 大きくて、高さのある琺瑯容器を4個、 置いていた。 そのうちの2個をラック真ん中に移動。 真ん中にあった4個の琺瑯容器は、 上部棚のタッパーをまとめたかごへ移動。 少しだけ空けた奥のスペースに、 背の低いガラス容器4個を移動。 元キャニスターや、プリンの容器を残して、 いまは花瓶代わりにしているもの。 ラック奥に収納したり、 最近追加された2個のガラス容器は、 右端手前に置いたままだった。 ボウルやざるを取り出す際、 邪魔になる位置。 頻繁に使うものではないけれど、 取り出すのが億劫になら…
やっとお天気が回復したと思っていたら、今朝はまた冷たい雨が降っていました。 外出の予定もなかったので、午前中はぼちぼちと家事をしたり、夫や娘がいつでも食べられるようにとお鍋にカレーを作っておきました。昼過ぎにようやく雨も上がり、午後は日差しが出てきました。 ベランダに出てみると、薄紅色のボケの花がしっかりと開花していました。 紅い花も華やかで美しいですが、こんな淡い色の花も素敵です。まだ小さな蕾が少しだけあるので、もう少し楽しめそうです。春は植物が大きな変化を見せる時期なので、毎日毎日違った姿を見ることができて楽しいです。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle |…
もう6、7年使っています。
つい、見て見ぬふりをしてしまうIHの焦げ、、。 一応アルコールで拭きあげたりしているのですが、気力つきた時はそのままだったりで汚れが蓄積していました。 掃除開始です! お供はこちら。ジフとラップです。 クルクルと拭いて、、 ↓ 綺麗になりましたー!スッキリです♪ ついでにこちらも。 お気に入りの野田琺瑯のケトルです。【お買い物マラソン中はポイント最大44倍!】野田ホーロー ポトル 1.5L PTR-1.5 ホーロー やかん IH対応 ガス火対応 日本製 選べる8色 のだホーロー 野田琺瑯 ケトル ホーロー 琺瑯 NODA 送料無料 毎日のように愛用しているのですが、底が大変なことになっています…
前回、錆び付いてしまったコーヒーポットを手放した話をしましたが。 結局また野田琺瑯です笑 栄光の月兎印のシールを剥がす前にパチリ。 サイズダウンし、今度は赤。 いいコーヒーを淹れられるように、よろしくお願いします!(ポットに向かって)
ワンジャンハオ〜、レオンハルトです。 突然ですが、コーヒーを淹れる時間が好きです。 コーヒー豆をペーパードリップで丁寧に落としていくわけですが、お湯を注いだときにムクムクとまあるく膨らむあの瞬間が、どうしてか堪らなく好きなんです。 私は時折、自宅でコーヒーをドリップする行為を「精神統一の時間」と称することがあるのですが、その精神統一に必要な道具の一つ、コーヒーポットをついに手放さなくてはならなくなりました泣。 真っ白な、野田琺瑯のポット。 気付けば10年以上使ったと思います。 (結構高かったんですよ…) このポットでお湯を沸かしてコーヒーを淹れると、何故だか美味しく感じたんですよね。 ホーロー…
昨夜は娘が、大学のフィリピン人の友達から教わったという フィリピンのローカルフード アドボを作ってくれました💛 甘じょっぱい味付けにニンニクの風味がちょうど良く、 ご飯がすすむ味付けですごく美味しかったです。 材料は鶏肉とじゃがいも、刻みにんにくのみだそうですが、 隠し味にお酢を入れるからか とても柔らかく煮込まれておりました。 仕事の日だったので、帰宅してご飯が出来ていることも 本当に嬉しかったです。 ありがとう。また作ってね(๑>◡<๑) アドボ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 話は変わり、我が家のぬか床を紹介します。 2020年4月生まれ、住まいは野田琺瑯(品番TKー32)です…
ぬか活 いいですね〜 美味しいですね〜 食べたいですね〜 困ったところも多い ポレの実母は ぬか漬けが上手いのよ。 あと味噌汁も美味い。 ナツさんの記事から派生する ブロガー皆さんの記事 いいですね〜☆☆☆ こんなの貼って紹介しちゃうポレを できればみなさん 共感しながら笑ってね☆ マルシチ 白たまり漬けの素 1L×6本価格: 5440 円楽天で詳細を見る 友人に教わった こちらの商品 浅漬けの素ポレランキング第1位です。 塩がキツいから、分量どおりにしちゃダメ。 これは少なめにして、 作り置きのだし汁と、塩と、あれば塩昆布を 追加して ジップロックでモミモミ放置 肉野菜炒めに使っても美味いよ…
めんそ〜れ 好きなことだけして生きてます。 ナツさんのこちらの記事↓ 健康オタクは大体の菌は通る。 腸活、発酵食品は大体、かじっている。 ぬか漬け、やらないわけないよね〜、笑 10年くらい前、もちろんハマっていた。 市販のぬか床から、 足しぬかしながら2年くらいやっていた。 実家が米農家なので ぬかはいつでもある。 足しぬかには困らない。 何度かダメにしたり、 失敗しながらも 美味しく続けていた。 そして、だんだんと気づく… 専ら、きゅうりのぬか漬けが食べたい。 冬の大根はハリハリ漬けの方が好きだし、 かぶや白菜は浅漬けの方が好き。 ぬか漬けはきゅうりが美味しい 季節だけでいいな、と確信する。…
2024年3月、魔女の谷がオープンし、ジブリパーク全エリアが完成しました。いずれ行くぞ…と思っていたら、友達夫婦が車で(!)行くけど一緒に行く?と誘ってくれたので喜んで付いて行った。今日はそんなジブリパークの話。
今日のナツさんのこちらの記事。 oomukashinokariudo.hatenablog.com 「漬物食べたーい!」って言うポジちゃん、かわいい(≧▽≦) 私もぬか漬けは大好きで、実家で母がずっと作っていたので 自分でも作りたくて、結婚して家を出る時に 実家のぬか床をわけてもらいました。 (嫁入り道具はぬか床・・・?) そして、関東から沖縄へ引っ越す時も 毎日自分の手で育てたぬか床を どうしても持っていきたい!と思い 送料はだいぶかかってしまうけれど クール便の宅配で送ったのです。 ・・・が、しかーし 何かの手違いで常温便となっており 沖縄に到着した時にはぬか床がだめになってしまっていたの…
春分の日。風が強くて、気温も低いです~こんなに3月って寒かったっけ? イオン系のスーパーが多いエリアに住んでいるので、今日は5%オフの日だから迷っていたけれど、昨日のうちに買い物に行っておいて良かった。 夏頃はやかんに麦茶を沸かして飲んでいたのですが、秋以降は電気ケトルでほうじ茶やお番茶のティーパックをガラスポットに入れて飲んでいます。 そろそろ麦茶を飲みたいな‥と思っていたら、夏頃まで使っていた琺瑯のケトルがボロボロ! マニーのカンパーニュシリーズです。特に底部分がボロボロだと思って中を見たら・・ 剥がれて錆が出た状態に。こんな状態を気づかずに使ってました・・女子力低すぎ! さすがにこれは使…
春、夏野菜の畑作業が始まったので、 ぬか床を用意しました。 昨年までは野田琺瑯の糠漬け容器を使っていたのですが、容器が小さいとかき混ぜる作業がしにくく、また一度に漬け込む事の出来る野菜の量が少しになってしまうので、今年は容器をかき混ぜやすい丸型の漬物用のプラスチックタッパーにしてみました。 糠の量も、1.5キロに増量してみます。 加えるものは、 糠と同量の水、 糠に対して13%の塩 昆布 … 5㎝四方を4枚ほど唐辛子 … 3本かつお節 … 1パック煮干し … 5匹ほど干し椎茸 … 少々実山椒 … 少々です。 水を様子を見ながら加え、よくかき混ぜた後塩以外の材料を加え、再びよくかき混ぜた後、 捨…
かわいいものとお買い物が大好きな はぴっち です😊 お得・時短も大好き♥ 実は2月に関東の病院で入院していました。 一年に3~4回入院しているかと🤣 ちょっと新しい治療のためです。 元気に退院しました。 早く病院を出たくてウズウズ。 ミナペルホネン×野田琺瑯 ゲットしたい! 代官山は方向音痴の私にはハードルが高そうだったので、 ミナペルホネンKiti(神奈川)へ。 ここは3回目!迷わず行けそう。 到着は夕方。 残ってた\(^o^)/ 最近はミナペルホネンが私の楽しみになっています。 何か楽しいこと見つかって良かったです。 コノメカマンやリスさんには会えませんでしたが、 可愛いちょうちょの野田琺…
キッチン用品を取りに日本に帰りたい。 今欲しているのは大きめのボウル、保存容器、麺棒、だ。 大きめのボウルは普通に売ってるので買えばいいんだけど、今使っているシリーズで揃えたい。なんで大きめのボウルを置いてきたのか。なんか海外だと混ぜそうじゃないか、色々と。なんで半年前にその想像が働かなかったのか。あんなに愛着があった大きめのボウルを置いてきてしまったのは一生の不覚。 保存容器は盲点だった。ジップロックとかの保存容器がもっと気軽に買えると思っていた。高くて悔しい。ごはん用の保存容器は絶対に売ってないだろうから、とそれだけ持ってきたが、自分が意外と作りおきが好きなことを忘れていたのか他の保存容器…
ニトリでガラスタッパーと軽量カップを買てみたところ、 コスパのよい良品だったのでレビューします。 これから新生活を始める方や、 このあたりの調理器具をお探しだった方の参考になれば幸いです! ニトリの耐熱ガラス保存容器 ニトリのガラス保存容器のここが良いよ!な点 安い 野田琺瑯のホワイトシリーズレクタングルと重ねられる 水漏れしない 洗うのが簡単 ニトリのガラス保存容器のちょっとここは…な点 収納時は蓋が邪魔 パッキンがない方がいい 安すぎて不安 蓋の閉まりやすさは大丈夫か? ニトリの耐熱計量カップ (200ml) ニトリの耐熱計量カップのここが良いよ!な点 洗いやすい 取っ手がないから嵩張らな…
こんにちは♪ 今年のひな祭りに、初めて菱餅作りに挑戦しましたので、今日はその記録も兼ねていろいろ書いていきたいと思います。 菱餅は上新粉と白玉粉で作るのが一般的かと思いますが、家にあるもので作りたかったので、米粉と片栗粉で作りました。 菱餅風のういろうみたいなものですね。一応ここでは「ういろう菱餅」と呼ぶことにします^ ^ ういろう菱餅もモチモチしててお餅みたいだし、とても美味しかったですよ〜◎ 節分のときに、「唐辛子がたくさん付いた吊るし雛」を今度ご紹介しますっていう話をしましたので、ここに載せておきますね。 右側に唐辛子がたくさんあります^ ^ どちらも私の母が作ってくれたものです。 先日…
昨日の夜、最近話す機会が減っていた中学2年生の娘が、突然「ママ」と言って泣きながら抱きついてきました。晩御飯の時から少し様子がおかしいと感じていましたが、やはり何か心配事があったようです。しばらく抱きしめた後、「どうしたの?」「何かあったの?」と優しく尋ね、「こうして教えてくれてありがとう」と感謝の言葉を伝えました。彼女は「受験が怖い」と打ち明けてくれました。 私もちょうどその時、インターネットで「高校受験ってなんだったのか?」という記事を読んでいたところでした。娘は幼い頃から新しいことへの挑戦にはかなりの勇気が必要な子だと感じていました。しかし長女として、自分で解決しようとしている姿を見ると…
こちら前回の記事です。流行り病から回復しました。が、依然家族に体調不良者がいます。はよ終わってくれ! 今回は、自分や家族が病気の際、家にあってとても助かったものを紹介したいと思います。1つ目は、経口補水液。熱や発汗による脱水は怖いですからね。水分補給是大事。 2つ目は体温計です。 (↑廊下収納)体温は健康のバロメーター。コロナが5類に引き下げになり、もう体温計って必要ないのでは?とか思ってた過去の私を殴りに行こうぜ。 最後3つ目は、レトルト食品やカップ麺です。 私が動けない時、子供達だけで食べてもらうのに大変便利でした。日頃から楽をしてやろうというダラけた気持ちの勝利です。 私がいくらミニマリ…
-- ご挨拶 -- 初めてこのブログをご覧になる方へ このブログは、ちょっとした「読み物」(essay)です。お時間がある方、または、後からお時間ができそうな方 (は、後からぜひ)どうぞ、ご覧ください♪ -- written by なりさらり -- ----- ♪♪♪ 去年の今日のなりさらり♪♪♪ 2023年月2月16日 (まずは、過去記事 ぜひどうぞ) ---今日の記事は ここから!--- ブログエッセイストのなりさらりです。 今日は、小松菜とほうれん草のこと。以前書いたのは小松菜のこと。 過去記事は、こちら ↓↓ 過去記事では、小松菜のこと、かなり熱く語っています(*^_^*)♪ 小松菜同…
絶対、ぬか床だけはしない!! と決めていたのに 50歳にして初めてぬか床生活始めてみました。 なぜ始めようかと思ったかというと、、、。 昨年の末、 片付けアドバイザーの石阪京子先生の 「キッチンセミナー」に参加したことがきっかけです。 このセミナー‥とても目からうろこ。 至れりつくせりのZoon講座でした! ☆キッチン収納の座学からはじまり~ ☆先生がお料理をしながらキッチンの使い方を教えて下さったり~ ☆先生宅のキッチン収納を解説ありで全部見せて下さるという♡ ☆そして先生のよく作られる料理レシピまでもついていました! ファンにとってはたまらない(*´Д`) とてもためになる講座でした(実は…