かなり久し振りに、こんな大きな缶詰を、缶切りを探して開けた。 実は5分程 (。´・ω・)ん? 開け方 (。´・ω・)ん? 「あなたはこの開け方出来るよね。」と 「穴、開けてみて。」と 「この角度だよ。」 ‥‥‥なるほど、そうだったか‥‥‥ 「ああ~、ありがとう。」 でした。 結構な大きさに、結構な量。 普通サイズ(?)の鰯が8尾。生姜の入った、お醤油味。 これを並べて‥‥‥野菜で、彩‥‥‥ キャベツと玉葱、人参の千切りを軽く塩をして搾って、てんこ盛りに。 大葉の千切りもてんこ盛りにして、缶詰の汁を回しかけて、冷やしトマトを添えた。 鶏手羽先の黒酢煮とゆで卵で、ワインを楽しむ。(*´σー`)エヘ…