あんこ王国の一角、金沢は京都と似ていて、上菓子屋と生菓子屋(まんじゅう&餅菓子など)が混在している。 金沢和菓子文化を作った戦国武将・前田利家は茶人としても知られ、京都の街造りをした豊臣秀吉と競うように(ある種ライバル関係でもあったようだ)和菓子にも力を入れた。 加賀藩江戸屋敷(現在の東大赤門はその遺産)近くで極上の煉り羊羹を作り続けた「藤むら」(金沢から移転、約10年前に廃業)などは、個人的にはその最たるものだったと思う。 余計なうんちくを書いてしまった(汗)。 はてさて・・・金沢の台所・近江町市場には魚介類以外に、あんこ好きなら素通りできない、不思議な和菓子屋さんが今も存在している。 それ…