お気に入りの調理器具を長く愛用するためには、正しい手入れとしまい方を知っておくことが不可欠です。今回は、鉄鍋、鉄のフライパン、アルミ鍋、銅鍋に焦点を当て、それぞれの器具を美しく、効果的に手入れする方法をご紹介します。 鉄鍋・鉄のフライパン フライパンのおろし方はダイナミックにそして充分に 鉄鍋は湯を沸騰させて金気を抜く フライパンは湯だけでさっと洗う。洗剤は使わない 使い終わった鉄鍋は水気を完全にとる 鉄鍋の焦げくせはいったんつくと治らない アルミ鍋 アルミ鍋は塩気や酸に弱い。食べ物の入れっぱなしは禁物 アルミ鍋は水分にも弱い。穴が開いたら・・・ アルミ鍋も手入れ次第で黒ずまない 銅鍋 銅鍋の…