6年程前に購入した鉄瓶。 用と美を兼ね備え、強くて壊れにくい上に鉄分まで摂れるスグレモノ。 経年変化により外側も内側もいい感じに育っている。と思っていたんだけど、最近この鉄瓶で湧かす湯の味が変わったような気がして、原因を探ってみることに。 まずは鉄瓶の基本的な使い方をおさらい。 使い始めにすること お湯の湧かし方 使い続けると… 鉄瓶の鉄則 使い始めにすること 購入したら中を軽く濯ぎ、水を8分目まで入れて火にかけます。 中火~弱火で湧かし、沸騰したら湯を捨てます。 この作業を2~3回繰りします。 基本的にはIHでも使えます。底面のサイズに注意して購入しましょう。 お湯の湧かし方 水を8分目まで…