こぴちょあです。 銀杏は9月~11月が旬と言われていますが、そのせいか12月に入ると価格もぐっと抑えられお手頃になります。 そんなこともあって最近銀杏の素揚げと銀杏の炊き込みご飯を知りハマり、もう3回も作っています。 銀杏は毎年のようにいただいていました。 ですが今までは夫に殻をむいてもらったものをただ炒るだけでしたが、素揚げをすると薄皮が簡単に取れると知り試してみたくなりました。 素揚げにすると見た目が綺麗なばかりか、味も数段美味しく感じたので、今年の秋(冬かな)からは素揚げをすることにしました。 今回は銀杏の素揚げ編です。 炊き込みご飯のレシピも、覚え書きとして書き留めておこうと思ったので…