安物のステンレス包丁を15年間使い続けていた メンテナンスも何もしてなかったから 全然切れなくなってて… 先月、たまたま百貨店に寄ったとき 大阪の堺(刃物の街)の刃物屋さんが来てた(催事) 美しい鋼(はがね)の包丁が並んでる これも運命の出会い 悩んだ末、奮発して22,000円の包丁を買った 鋼には種類があり、切れ味の持続性が違う 白紙→青紙→青紙スーパー…と硬度が上がっていく 買った包丁は確か「青紙スーパー」 使ってみたら予想通り スーッと切れた。感動 いい買い物をした ただ鋼の包丁は錆びやすくて 洗ったあと水分を拭き取るのを忘れたら すぐに錆びてしまった 錆が出た時は中性洗剤で洗えばいいら…