お久しぶりです。 桜の旅も最終回の札幌を目前に控え、終わりが近づいております。 ちょっと函館から時間が空いてしまったので超簡単☆桜の錦玉でも作りましょう。 錦玉は「きんぎょく」です。雑な言い方をすれば寒天ゼリーですね。 レシピ 桜の錦玉 羊羹 さいごに レシピ 桜の錦玉 材料:水 100g, 桜リキュール 100g, 砂糖 50g, 粉寒天 1.5g. 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜながら沸騰させる。 砂糖を加え溶かす。 桜のリキュールを別の鍋で熱し、アルコールを飛ばす。(沸騰したら火をリキュールに近付け、引火させる) アルコールを飛ばした桜のリキュールを先ほどの寒天液と混ぜる。 型に注いで常…